Категория
Деньги
Дата

Кредитная программа «5-7-9» становится слишком большой. Это беспокоит МВФ, но правительство готовит аналог и для большого бизнеса. В чем проблема популярного проекта

Кредитная программа «5-7-9» становится слишком большой. Это беспокоит МВФ, но правительство готовит аналог и для большого бизнеса. В чем проблема популярного проекта /Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в сооавторстве с Александрой Карасевой

Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в сооавторстве с Александрой Карасевой

С начала года украинский бизнес получил более 51 млрд грн кредитов по программе «5-7-9». На нее приходится каждый четвертый новый заем. МВФ видит в этом фискальные риски, однако правительство, похоже, пока не готово отказываться от популярной программы и более того – готовит подобный проект для крупных компаний

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Государственная программа доступных кредитов «5-7-9» постепенно становится слишком большой и начинает беспокоить международных кредиторов Украины. «Если в 2020 году через программу выдавалось 5% всех новых кредитов, то сейчас это более 26%, – объяснял в интервью Forbes заместитель директора-распорядителя МВФ от Украины Владислав Рашкован. – То есть, каждый четвертый кредит субсидируется государством, это нездорово и дорого для государства».

В начале июля правительство и Фонд обновили меморандум, посвященный четырехлетней программе поддержки Украины, на $15,6 млрд. Вопрос «5-7-9» – один из четырех новых маяков для дальнейших пересмотров программы. Фонд ожидает от Кабмина концептуальной записки с предложениями, как сдержать потенциальные фискальные риски, связанные с программой.

Вопрос точно не будет обычным. Во-первых, «5-7-9» пользуется значительным спросом, став едва ли не единственным реальным путем для бизнеса получить кредиты. Во-вторых, на участие в программе рассчитывает некоторый крупный бизнес. Например, еще в феврале получить средства по «5-7-9» рассчитывала ДТЭК, нуждающаяся в ресурсах для восстановления после российских атак по энергоинфраструктуре и подготовке к новому зимнему сезону, рассказывал в интервью Forbes генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Почему «5-7-9» начала превращаться в риск для государства и планирует ли правительство что-то с этим делать?

Почему «5-7-9» беспокоит МВФ

С начала 2023-го в рамках «5-7-9» выдано 14 538 кредитов более чем на 51 млрд грн, свидетельствуют данные Минэкономики, предоставленные пресс-службой министерства. Больше кредитов (53%) получили компании аграрной отрасли. 25% пришлось на торговлю и производство, 13% – на промышленность. Среди регионов лидерами по суммам заключенных договоров являются Киев (10%), Львовская (8%), Одесская (7%) и Днепропетровская (7%) области.

Максимальная сумма кредита – 60 млн грн. Исходя из статистики Минэкономики, средний чек в программе составляет 3,5 млн грн.

«5-7-9%» – одна из самых действенных кредитных программ в стране», – констатирует в комментарии Forbes министр экономики Юлия Свириденко. В то же время МВФ переживает, что государство в конце концов может не справиться с набирающей все большие обороты программой. «Она стала достаточно большой и может содержать фискальные риски», – отмечает Рашкован.

Несмотря на небольшой уровень проблемных кредитов, к концу мая размер кредитного портфеля банков по «5-7-9» превышал эквивалент в 2% ВВП, добавляет представитель МВФ. Спрос на кредиты был, по крайней мере, вдвое больше, отмечает он.

«Как его удовлетворить и в целом увеличить кредитование, но без значительных рисков для бюджета – это тема для дискуссии между МВФ, Минфином и Минэкономики с привлечением НБУ», – говорит Рашкован.

Будут ли изменять «5-7-9»

Какой может быть эта дискуссия, по мнению украинской стороны? «Это одна из немногих программ, которую нардепы отстаивали в войну, несмотря на катастрофическую нехватку денег в бюджете, – говорит глава финансового комитета Даниил Гетманцев. – Она действительно позволяет бизнесу получить дешевые кредитные деньги при высокой учетной ставке Нацбанка».

В правительстве не исключали расширение «5-7-9» на крупный бизнес. По крайней мере, в феврале ДТЭК получил четкое согласие, что тоже получит по программе кредитные средства на восстановление, рассказывал Тимченко. Правда, по состоянию на июль этого так и не произошло, добавил он.

Сейчас правительство не планирует изменения в «5-7-9», сообщает Forbes Свириденко. «Фокус должен оставаться на МСБ», – уточняет она. В настоящее время программа корректируется в зависимости от потребностей экономики, отмечает министр. «Когда был продовольственный кризис, программу расширяли на торговые сети, – приводит пример Свириденко. – Недавно мы присоединили к программе производителей дронов и проекты энергоэффективности».

В Минэкономики готовится отдельная программа для крупного бизнеса. «В частности, для энергетических компаний, восстановления критической инфраструктуры, например, портовой, которая была разрушена во время войны, – говорит Свириденко. – Уже смотрим на бюджетные возможности и общаемся с рынком».

Она не привела деталей будущей «большой 5-7-9», однако отмечала, что эта кредитная программа предусматривает увеличение лимитов, а роль государства будет заключаться в компенсации процентной ставки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине