Категория
Новости
Дата

Правительство отложило запуск Реестра олигархов до окончания войны

1 хв читання

Кабинет министров перенес запуск Реестра лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов), до отмены военного положения. Соответствующее распоряжение №827-р от 18 сентября опубликовано на сайте Кабмина.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Этим распоряжением правительство актуализировало план мер по предотвращению злоупотребления чрезмерным влиянием олигархов согласно выводам Венецианской комиссии.
  • Документ предусматривает, что реестр должен заработать через три месяца со дня прекращения или отмены военного положения.
  • Ответственным исполнителем реестра вместо Совета национальной безопасности и обороны назначили Минюст.

Контекст

Верховная Рада приняла закон об олигархах, предусматривающий создание специального реестра, в сентябре 2021 года. В частности, лицам из этого списка закон запрещает финансировать политические партии, влиять на СМИ, участвовать в крупной приватизации, а также обязывает подавать специальную декларацию.

В СНБО планировалось определить первых олигархов до конца мая 2022 года. В начале июня глава НАПК Александр Новиков в интервью Forbes заявил, что в результате идея создания реестра олигархов потеряла актуальность. Однако 29 июня президент Владимир Зеленский ввел в действие положение о реестре олигархов, утвержденном СНБО.

В июле прошлого года самый богатый человек Украины – Ринат Ахметов – сообщил, что его компания SCM выходит из медийного бизнеса. Причиной он назвал закон об олигархах.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что в Украину под признаки олигархов подпадают 86 человек. Позже он уточнил, что этих лиц избрали только по одному из критериев, но не назвал по какому именно.

9 июня министр юстиции Денис Малюська сообщил, что Венецианская комиссия из-за войны рекомендовала Украине отсрочить имплементацию закона об олигархах. Министр подчеркнул, что пауза в имплементации закона будет непродолжительной. По его словам, Украина и Венецианская комиссия вернутся к этой теме после победы в войне, если до того времени олигархи не станут обычными порядочными бизнесменами.

«Война творит чудеса с политиками, и будем надеяться, что совершит чудеса с олигархами», – отметил Малюська.

Так называемый закон об олигархах не может применяться в нынешнем виде. К такому выводу пришла Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия). Украина должна применить системный, а не индивидуальный подход в процессе деолигархизации, как это делает большинство стран, говорится в заключении комиссии.

Ранее заместитель главы Офиса президента Андрей Смирнов заявил, что во время войны в Украине невозможно определить, кто именно является олигархом, поскольку самые богатые украинцы потеряли часть активов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине