Категория
Новости
Дата

Венецианская комиссия рекомендует Украине отложить введение закона об олигархах – министр юстиции

Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) из-за войны рекомендовала Украине отсрочить имплементацию закона об олигархах. Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська, принимавший участие в заседании комиссии.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам министра юстиции, Украине советуют отложить введение закона, «потому что война существенно изменяет баланс сил в Украине и значительно уменьшает влияние олигархов». «И это как разрушение их предприятий, так и функционирование органов государственной власти во время войны», – сказал Малюська.
  • Он отметил, что оценить должным образом влияние закона об олигархах на политическую и правовую систему крайне сложно.
  • Малюська подчеркнул, что пауза в имплементации закона будет недолгой. По его словам, Украина и Венецианская комиссия вернутся к этой теме после победы в войне, «если к тому времени олигархи не станут обычными порядочными бизнесменами».
  • «Война творит чудеса с политиками, и будем надеяться, что совершит чудеса с олигархами», – отметил министр.
  • Малюська напомнил, что имплементация закона об олигархах является одной из семи рекомендаций Еврокомиссии, выполнение которых необходимо для начала переговоров по вступлению Украины в ЕС.

Контекст

Верховная Рада приняла закон об олигархах, предусматривающий создание специального реестра, в сентябре 2021 года. В частности, лицам из этого списка закон запрещает финансировать политические партии, влиять на СМИ, участвовать в крупной приватизации, а также обязывает подавать специальную декларацию.

В СНБО планировалось определить первых олигархов до конца мая 2022 года. В начале июня глава НАПК Александр Новиков в интервью Forbes заявил, что в результате идея создания реестра олигархов потеряла актуальность. Однако 29 июня президент Владимир Зеленский ввел в действие положение о реестре олигархов, которое утвердил СНБО.

В июле прошлого года самый богатый человек Украины – Ринат Ахметов – сообщил, что его компания SCM выходит из медийного бизнеса. Причиной он назвал закон об олигархах.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что в Украину под признаки олигархов подпадает 86 человек. Позже он уточнил, что этих лиц выбрали только по одному из критериев, но не назвал, по какому именно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине