Категория
Богатейшие
Дата

Реестр олигархов на паузе. Ослабит ли это давление на самых богатых? Мнение Дмитрия Горюнова, исследователя украинских олигархов

4 хв читання

Закон об олигархах принят еще в сентябре 2021-го, но создание реестра олигархов отложили, пока не будет выводов Венецианской комиссии. Что это может означать и в каком состоянии выполнение плана власти по борьбе с наиболее влиятельными и самыми богатыми, объясняет Дмитрий Горюнов, старший экономист Центра экономической стратегии.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Реестр олигархов на паузе. Ослабит ли это давление на самых богатых? Мнение Дмитрия Горюнова, исследователя украинских олигархов /Фото 1

Через год после начала полномасштабного вторжения Кабмин распоряжением № 177-р продлил срок выполнения плана по борьбе с лицами, имеющими значительный экономический и политический вес в общественной жизни. Формирование реестра украинских олигархов переносится до получения выводов Венецианской комиссии, пояснил министр юстиции Денис Малюска, если его введение будет противоречить видению Еврокомиссии, это может заблокировать дальнейшие переговоры по вступлению Украины в ЕС.

После довольно жестких шагов, направленных против отдельных крупных бизнесменов, – судебных дел, национализации активов, санкций и даже лишения гражданства – решение выглядит как шаг назад. Но это не так.

Распоряжение Кабмина содержит в числе прочих следующие переносы.

  • Реестр олигархов должен быть подготовлен не к апрелю 2022 года, а через три месяца после публикации заключения Венецианской комиссии по закону об олигархах.
  • Урегулирование вопроса безопасности поставки электрической энергии и природного газа в Украину перенесено с марта 2022-го на апрель 2023-го.
  • Приведение тарифов «Укрзализныци» на грузовые перевозки и МТП «Южный» к экономически обоснованному уровню перенесено на год со дня завершения военного положения.

История антиолигархического закона

В сентябре 2021 года Верховная Рада приняла так называемый закон об олигархах, предусматривающий создание их специального реестра. Лицам из этого списка, в частности, запрещено финансировать политические партии, влиять на СМИ, участвовать в крупной приватизации, а также подавать специальную декларацию.

В Украине под признаки олигархов подпадают 86 человек, по словам секретаря СНБО Алексея Данилова. Первоначально в СНБО планировали определить первых олигархов до конца мая 2022 года.

В начале июня 2022-го глава НАПК Александр Новиков в интервью Forbes заявил, что в результате идея создания реестра олигархов потеряла актуальность.

Однако 29 июня президент Владимир Зеленский ввел в действие положение о реестре олигархов, определяющее порядок формирования и ведения реестра олигархов. СНБО его утвердило. В январе 2023-го глава Офиса президента Андрей Ермак в интервью Forbes заверил, что реестр будет обязательно, «но сегодня есть и другие приоритеты, у которых более жесткие временные рамки».

1 марта стало известно, что Кабмин отсрочил формирование реестра лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни: теперь сформировать реестр должны «через три месяца со дня опубликования заключения Венецианской комиссии».

Отсрочка создания реестра

Первоначальный план борьбы с олигархами власти приняли осенью 2021 года, еще до полномасштабного вторжения России в Украину. После этого ситуация изменилась. Внесением изменений в план Кабмин просто зафиксировал новую реальность.

Прежде всего это война, которая одновременно изменила приоритеты правительства и ускорила упадок олигархов, который и без того происходил естественным путем. Из-за войны некоторые активы олигархов были разрушены, некоторые национализированы, медийные ограничения усилены, а политическая жизнь фактически поставлена на паузу.

По расчетам ЦЭС, с 2010-го по 2020-й доля 20 крупнейших бизнес-групп в активах и выручке предприятий Украины сократилась с 15% до 10–12%, в количестве занятых сотрудников – с 8% до 5%. Доля падала, даже если исключить эффект оккупации востока Украины и соответствующих активов. Но доля в отдельных, причем критических, отраслях значительно выше – вплоть до полного доминирования. Она также была выше в СМИ (общий рейтинг крупнейших пяти телеканалов, все из которых принадлежат олигархам, до полномасштабного вторжения составлял 60%) и в политике. Потому нельзя говорить, что проблемы нет.

Кроме того, когда готовили план и принимали закон об олигархах, это было исключительно внутренней повесткой дня. Но летом 2022 года закон и в целом борьбу с олигархами поддержал Европейский союз, который включил это в список условий кандидатства Украины.

Это наложило на Украину обязательство – дождаться выводов Венецианской комиссии. Формировать реестр, если существует вероятность, что придется переделывать, нет смысла.

Часть своей работы закон сделал и без реестра. Одна из целей – люди, не желающие попасть в реестр, не должны подпадать под часть критериев, которыми определяется статус олигарха. Их четыре: размер активов, наличие среди них монополий, участие в политике и влияние на СМИ.

Поскольку от первых двух никто избавляться не будет, остаются критерии инструментов воздействия. Так и произошло – Ринат Ахметов и Петр Порошенко лишились медиаактивов, а Вадим Новинский – мандата народного депутата.

Перенос пунктов плана энергетического блока

Согласно первоначальному плану, утвержденному 24 ноября 2021 года, до апреля 2023 года должны были разработать и подать на рассмотрение Кабмина проект закона, который будет регулировать вопросы безопасности поставки электрической энергии и природного газа в Украине, таких как: график ремонтов генерирующего оборудования, запасы топлива, перечень потребителей, снабжение природного газа, которое прекратят (ограничат), если будет объявлена чрезвычайная кризисная ситуация.

Но все мероприятия, связанные с электричеством, бессмысленны во время обстрелов Россией украинской генерации и передающих мощностей, графиков отключений и блекаутов. Есть другие способы обеспечить безопасность снабжения.

С природным газом еще проще – газовые распределительные компании, принадлежавшие Дмитрию Фирташу (а это большинство), были национализированы. Следовательно, эта сфера уже не интересна с точки зрения борьбы с олигархами.

Тарифы «Укрзализныци»

Определенное беспокойство вызывает лишь недопущение повышения тарифов на железнодорожные грузовые перевозки. В контексте борьбы с олигархами речь идет о перевозке угля, железной руды и металлургической продукции, чем занимаются предприятия Рината Ахметова.

Металлургия в 2022 году потеряла треть активов и две трети выручки. Однако в 2021 году предприятия «Метинвест Холдинг» получили около $6 млрд чистой прибыли.

Пункт плана по тарифам уже выполняется: летом 2020 года «Укрзализныця» повысила тарифы на грузовые перевозки на 70% для черных металлов и на 141% для руды и кокса.

Реестр олигархов на паузе. Ослабит ли это давление на самых богатых? Мнение Дмитрия Горюнова, исследователя украинских олигархов /Фото 2
Реестр олигархов на паузе. Ослабит ли это давление на самых богатых? Мнение Дмитрия Горюнова, исследователя украинских олигархов /Фото 3

В целом план мер по борьбе с олигархами содержит 20 пунктов, и перенос сроков касается половины из них. Еще по трех сроки еще не прошли, а семь пунктов даже были выполнены в течение прошлого года.

Нельзя сказать, что снижение влияния олигархов на экономику и общество ушло с повестки дня. Правда, по данным Европейской правды, у Венецианской комиссии немало вопросов к «олигархическому закону» (формально обнародование выводов перенесли на лето). Так что над законом, вероятно, еще придется поработать.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине