Категория
Новости
Дата

«Закон об олигархах не может применяться». Венецианская комиссия рекомендует отказаться от индивидуального подхода

Так называемый закон об олигархах не может применяться в существующем виде. К такому выводу пришла Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия). Украина должна применить системный, а не индивидуальный подход в процессе деолигархизации, как это делает большинство стран, говорится в заключении комиссии.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Комиссия признает, что в исключительных и критических ситуациях, например, в ситуации захвата государства, радикальные решения могут быть оправданы. Однако меры, предложенные законом об олигархах, «вызывают серьезную обеспокоенность их совместимостью с Европейской конвенцией по правам человека».
  • Такие меры идут в разрез с принципами политического плюрализма и верховенства права, говорится в заключении.
  • Венецианская комиссия рекомендовала отложить введение закона об олигархах и выполнить ряд рекомендаций.

Что рекомендует Венецианская комиссия

  • Проанализировать существующие системные меры, их недостатки с точки зрения полномочий и координации.
  • Разработать и внедрить эффективную конкурентную политику.
  • Усилить борьбу с коррупцией среди чиновников, а также предотвращение коррупции в соответствии с рекомендациями GRECO и путем реализации мер, предусмотренных Государственной антикоррупционной программой, принятой в марте 2023 года.
  • Повысить прозрачность и подотчетность в сфере госзакупок.
  • Усилить плюрализм СМИ, а также прозрачность медиасобственности.
  • Ужесточить правила финансирования политических партий и избирательных кампаний, а также механизмы контроля.
  • Внести изменения в налоговое законодательство.
  • Усилить независимость и эффективность ключевых регуляторных и контролирующих органов.
  • Чтобы такие меры были эффективными, Венецианская комиссия рекомендует обеспечить независимость, добродетельность и беспристрастность судебной системы в соответствии с европейскими стандартами.

Контекст

Верховная Рада приняла закон об олигархах, предусматривающий создание специального реестра, в сентябре 2021 года. В частности, лицам из этого списка закон запрещает финансировать политические партии, влиять на СМИ, участвовать в крупной приватизации, а также обязывает подавать специальную декларацию.

В СНБО планировалось определить первых олигархов до конца мая 2022 года. В начале июня глава НАПК Александр Новиков в интервью Forbes заявил, что в результате идея создания реестра олигархов потеряла актуальность. Однако 29 июня президент Владимир Зеленский ввел в действие положение о реестре олигархов, которое утвердил СНБО.

В июле прошлого года самый богатый человек Украины – Ринат Ахметов – сообщил, что его компания SCM выходит из медийного бизнеса. Причиной он назвал закон об олигархах.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что в Украине под признаки олигархов попадают 86 человек. Позже он уточнил, что этих лиц выбрали только по одному из критериев, но не назвал по какому именно.

9 июня министр юстиции Денис Малюска сообщил, что Венецианская комиссия из-за войны рекомендовала Украине отсрочить имплементацию закона об олигархах. Министр подчеркнул, что пауза в имплементации закона будет недолгой. По его словам, Украина и Венецианская комиссия вернутся к этой теме после победы в войне, если до того времени олигархи не станут обычными порядочными бизнесменами.

«Война творит чудеса с политиками, и будем надеяться, что совершит чудеса с олигархами», – отметил Малюска.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине