Категория
Новости
Дата

В Офисе президента объяснили, почему отложили запуск реестра олигархов

Во время войны в Украине невозможно определить, кто именно олигарх, поскольку самые богатые украинцы потеряли часть активов. Об этом сказал заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов в интервью РБК-Украина.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Сегодня объективно сказать, является ли человек олигархом, невозможно, учитывая, что эти люди теряют активы стоимостью в миллиарды долларов. Сейчас составлять реестры и бегать, говорить: «Мы составили реестр», ну это неразумно», – сказал Смирнов.
  • Он напомнил, что Венецианская комиссия настаивала на том, чтобы отложить имплементацию закона «об олигархах».
  • В то же время Смирнов отметил, что сейчас в парламенте на рассмотрении во втором чтении находится законопроект об Антимонопольном комитете, который значительно усиливает возможности государства в качестве регулятора.
  • По словам заместителя руководителя Офиса президента, это все является вспомогательным в борьбе с чрезмерной концентрацией влияния. «Помимо закона об олигархах есть другие законы, которые являются более конкретными, точечными, они совершенствуют возможность бороться с явлениями чрезмерного влияния и вмешательства во внутриполитическую жизнь», – сказал Смирнов.
  • «В стране, в которой пылает война, в которой люди теряют заводы, он (реестр олигархов, – ред .) не ко времени. Дать объективную оценку сложно. Это того не стоит. Надо выиграть войну, а потом сесть и посмотреть на конкретную «карту боя», – отметил замглавы Офиса президента.

Контекст

Верховная Рада приняла закон об олигархах, предусматривающий создание специального реестра, в сентябре 2021 года. В частности, лицам из этого списка закон запрещает финансировать политические партии, влиять на СМИ, участвовать в крупной приватизации, а также обязывает подавать специальную декларацию.

В СНБО планировалось определить первых олигархов до конца мая 2022 года. В начале июня глава НАПК Александр Новиков в интервью Forbes заявил, что в результате идея создания реестра олигархов потеряла актуальность. Однако 29 июня президент Владимир Зеленский ввел в действие положение о реестре олигархов, утвержденном СНБО.

В июле прошлого года самый богатый человек Украины – Ринат Ахметов – сообщил, что его компания SCM выходит из медийного бизнеса. Причиной он назвал закон об олигархах.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что в Украине под признаки олигархов подпадают 86 человек. Позже он уточнил, что этих лиц выбрали только по одному из критериев, но не назвал, по какому именно.

9 июня министр юстиции Денис Малюська сообщил, что Венецианская комиссия из-за войны рекомендовала Украине отсрочить имплементацию закона об олигархах. Министр подчеркнул, что пауза в имплементации закона будет непродолжительной. По его словам, Украина и Венецианская комиссия вернутся к этой теме после победы в войне, если до того времени олигархи не станут обычными порядочными бизнесменами.

«Война творит чудеса с политиками, и будем надеяться, что совершит чудеса с олигархами», – отметил Малюська.

Так называемый закон об олигархах не может применяться в нынешнем виде. К такому выводу пришла Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия). Украина должна применить системный, а не индивидуальный подход в процессе деолигархизации, как это делает большинство стран, говорится в заключении комиссии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине