Город Ирпень /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украинцам выплатили первый миллиард гривен на ремонт жилья по программе «єВідновлення»

1 хв читання

Город Ирпень Фото Getty Images

Свыше 12 000 украинцев, обратившихся за помощью по программе «єВідновлення», получили более 1 млрд грн выплат на ремонт квартир и домов, поврежденных из-за российских обстрелов, сообщил вице-премьер по восстановлению Александр Кубраков.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В общей сложности заявления на получение помощи от государства подали более 41 000 человек. Больше всего – с территорий, которые находились под оккупацией или расположены вблизи границы с Россией.
  • Среди лидеров по поданным заявлениям и выплатам такие общины: Харьковская – 7000 заявлений; Ирпенская – 3000; Изюмская – 1600; Николаевская и Балаклейская – по 1300 заявлений.
  • «Сам процесс – от подачи информационного сообщения до безналичного расчета – максимально цифровизированный, алгоритм работы комиссий органов местного самоуправления – регулируемый постановлением и ограничен чек-листом с прописанной стоимостью работ и стройматериалов», – отметил вице-премьер.
  • По его словам, 35% из тех, кто принял участие в программе «єВідновлення» – люди старше 60 лет. А 75% всех денег на строительные материалы были израсходованы в небольших местных магазинах. Строительные работы также заказаны у физических лиц-предпринимателей.

Контекст

22 мая 2023 года вступил в силу закон №7198, позволяющий получить компенсацию за разрушенное во время войны жилье. Параллельно 10 мая стартовала программа «єВідновлення», действующая для частично поврежденного жилья.

17 мая правительство выделило из Фонда ликвидации последствий российской агрессии 4,4 млрд грн на программу «єВідновлення».

В программе могут участвовать люди, жилье которых имеет незначительные повреждения и которое можно быстро отремонтировать. Для этого необходимо предоставить информационное сообщение в приложении «Дія» о поврежденном имуществе, а затем открыть специальный счет в одном из банков-участников программы. Максимальный размер компенсации – до 200 000 грн.

По данным областных военных администраций, с 24 февраля 2022 года было разрушено или повреждено почти 18 500 многоэтажных жилых домов и более 142 000 частных усадеб.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине