Категория
Деньги
Дата

Нардепы и правительство почти год готовили программу восстановления разрушенного во время войны жилья. Как и кому государство будет выдавать до 200 000 на восстановление

4 хв читання

Правительство запускает программу восстановления разрушенного и поврежденного во время войны жилья. Как получить 200 000 грн на восстановление и что делать тем, чье жилье полностью разрушено.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

В марте 2022 года Минцифры запустила в «Дії» сбор данных о поврежденном и разрушенном имуществе во время войны. Прошло больше года, правительство и парламентарии разработали и запустили механизм компенсации.

22 мая 2023 года вступает в силу закон №7198, позволяющий получить компенсацию за разрушенное во время войны жилье. Параллельно 10 мая стартовала программа «єВідновлення», действующая для частично поврежденного жилья.

Как ими воспользоваться?

Первая неделя «єВідновлення»

В программе «єВідновлення» могут участвовать люди, жилища которых имеют незначительные повреждения и которые можно быстро отремонтировать, говорит глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк, которая была привлечена к разработке программы. Максимальный размер компенсации – до 200 000 грн.

Подать заявку могут и люди, которые уже начали ремонт, но нуждаются в средствах для его завершения, отмечает Шуляк. А вот компенсацию за уже завершенный ремонт в рамках программы «єВідновлення» получить не удастся.

На сегодня в «Дії» зарегистрировано более 370 000 информационных сообщений на восстановление поврежденного и разрушенного жилья. После запуска программы эта цифра увеличивается. В день регистрируется около 1000 обращений, а за первую неделю уже собрано более 10 000 обращений, рассказали Forbes в Минцифры.

Как подать заявление на «єВідновлення»

Первый шаг – подать информационное сообщение в приложение «Дія» о поврежденном имуществе, если оно еще не было подано.

Второй шаг – открыть специальный счет «єВідновлення» в одном из банков-участников программы. Это можно сделать как в приложении, так и в отделении. Сейчас к программе подключены: monobank, ПриватБанк, Sense Bank, Абанк, ПУМБ, sportbank, izibank. Переговоры продолжаются еще с 10 банками, говорят в Минцифры.

Третий шаг – подать заявление на компенсацию в «Дії», указав контактные данные и счет для выплаты, а также производили ли ремонт. Если у жилья есть совладельцы, они должны согласиться на участие в программе.

Претендовать на получение компенсации не могут владельцы недвижимости, не внесшие ее в Государственный реестр прав, предупреждает Шуляк. «Сейчас это самая большая ошибка, которую совершают при подаче информационных сообщений. Мы рекомендуем проверять информацию и при необходимости вносить данные в реестр», – говорит глава партии «Слуга народа». Это касается лиц, которые оформляли свое право собственности до 2013 года, получали бумажное свидетельство о приватизации имущества.

Далее заявления должны рассмотреть специальные комиссии, которые уже созданы при органах местного самоуправления, и провести обследование имущества, зафиксировать разрушение и определить сумму компенсации. Фактически это верификация информации, которую подают люди в реестр, говорит Шуляк.

Комиссия оценивает разрушение по уже разработанному правительством чек-листу. Например, восстановление поврежденной кровли будет оценено в 512 грн за кв. м, замена поврежденных межкомнатных дверей – 9983 грн, замена поврежденного стеклопакета – 4192 грн за кв. м. В списке более 50 наименований.

После проведения оценки и определения суммы компенсации средства должны прийти на счет в течение 30 дней. Потратить их можно на покупку строительных материалов или заказать ремонтные работы.

Принцип такой же, как с государственной программой «єПідтримка», когда средства можно было потратить только на отдельные категории товаров, говорит Шуляк.

Как будет работать программа по восстановлению разрушенного жилья

Механизм, предусмотренный законом №7198, касается исключительно разрушенного жилья, которое не подлежит восстановлению:

  • квартиры;
  • частные дома;
  • недострои (как многоквартирные, так и частные дома), в которых на момент разрушения были возведены несущие и внешние конструкции и разрешительные документы.

Заявки на компенсации можно подать не только через приложение «Дія», но и в ЦНАП, к нотариусам или в управление социальной защиты. Для этого необходимо предоставить копии договоров и документов, подтверждающих право собственности, а также фото и видео с объектом до и после разрушения.

«Желательно иметь снимки и видео с разных ракурсов, как снаружи, так и внутри помещения», – советует основательница волонтерского проекта «Поверни своє» Ольга Онищук, которая оказывает юридическую поддержку по восстановлению поврежденного жилья.

Заявление рассматривается в течение 30 дней, далее комиссия при органах местной власти должна проинспектировать объект и подтвердить разрушения. После этого принять решение о выплате компенсации.

У владельцев разрушенных домов будет опция «получить средства на свой текущий счет» со специальным режимом использования – деньги можно будет направить только на материалы для строительства дома, отмечается в законе.

Второй вариант – жилищный сертификат, который можно обменять на новую недвижимость на первичном или вторичном рынке. Для владельцев, утративших квартиры в многоквартирных домах, есть только опция получить жилищный сертификат.

Беспокоиться, что сертификат оказался недействительным или что им невозможно будет расплатиться, не стоит, говорит Онищук. «Это гарантированная выплата от государства, если у правительства закончится источник финансирования, то оно не сможет генерировать сертификаты», – говорит Онищук.

Выбирать жилье человек может самостоятельно в любом городе страны, а не только там, где была разрушена квартира или дом. Но если стоимость в выбранном регионе будет выше, разницу доплачивает самостоятельно. Новое жилье нельзя продавать в течение пяти лет, предупреждает Онищук.

Как будет рассчитываться стоимость разрушенного дома или квартиры, пока не понятно. До 22 мая правительство должно обнародовать нормативные акты с четкими расчетами стоимости 1 кв. м площади для каждого региона, говорит Шуляк.

Есть ли у государства средства на восстановление жилья? 17 мая правительство выделило из Фонда ликвидации последствий российской агрессии 4,4 млрд грн на программу «єВідновлення». В Минрегионе не ответили Forbes по поводу финальной суммы, которая в этом году предусмотрена на два проекта.

Два нардепа в президентской фракции говорят, что финальная сумма еще не утверждена и будет зависеть от количества верифицированных заявлений.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине