Категория
Новости
Дата

Утвержден перечень стран, граждане которых смогут стать украинскими е-резидентами

Предприниматели из Индии, Пакистана, Словении и Таиланда смогут воспользоваться украинской программой е-резидентства. Этот список будет расширяться, говорится в сообщении пресс-службы Министерства цифровой трансформации.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В ближайшее время ожидается полноценный запуск программы, отмечается в сообщении.
  • В Минцифре напомнили, что программа е-резидентства открывает широкие возможности. В частности, иностранные предприниматели смогут удаленно зарегистрировать свой бизнес в Украине, платить налоги в режиме онлайн, используя передовые технологии.
  • «Инициатива позволит зарегистрироваться предпринимателем в Украине в несколько кликов, дистанционно управлять своим бизнесом, открывать банковские счета и платить налоги. Для украинского бюджета это дополнительные поступления», – отметил заместитель министра цифровой трансформации по развитию IT Александр Борняков.
  • «Сейчас дорабатываем дополнительную нормативно-правовую базу и тестируем информационную систему е-резидент», – отмечается в сообщении Минцифры.
  • е-Резидентство Украины не будет доступно гражданам России, Беларуси и стран, входящих в «серый» или «черный» список FATF. Также е-резиденты не смогут предоставлять услуги украинским гражданам, то есть будут работать исключительно с другими иностранцами.

Контекст

6 октября Верховная Рада приняла законопроект о е-резидентстве, 29 октября закон подписал президент Украины.

e-Резидентство – это возможность для предпринимателей из других стран вести бизнес в Украине и за рубежом как украинское физлицо-предприниматель, использовать онлайн-сервисы и возможности государства. Однако важно понимать, что е-резидентство – это не гражданство. С ним нельзя получить разрешение на временное или постоянное проживание.

Предполагалось, что сначала е-резидентами смогут стать IT-специалисты – программисты, разработчики игр и другого программного обеспечения, администраторы сетей и другие. Равномерно сферы деятельности обязаны расшириться – бизнес сумеют вести остальные представители креативной экономики.

Стать е-резидентом можно будет после подачи заявки на разрабатываемом сейчас портале е-резидентства. Заявку проверят в СБУ и МВД. Также обязательна для е-резидентства верификация лица в консульстве. После всех проверок иностранец получает ИНН, электронную подпись и статус е-резидента. С этого момента иностранец сможет воспользоваться всеми необходимыми онлайн-инструментами для ведения бизнеса.

Для е-резидентов предусматривается налогообложение, аналогичное налогам для ФЛП третьей группы (5% в рамках лимита для этой группы и 15% – от его превышения), а налоговым резидентом для е-резидентов будет банк. Список стран или граждан, которым разрешено стать е-резидентами, определяет правительство.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине