Категория
Новости
Дата

В Украине появится 3300 км европутей в рамках расширения сети TEN-T – УЗ

Уже в первом квартале 2024 года Европейская комиссия может утвердить индикативные карты транспортной сети TEN-T, предусматривающие продление коридоров сети на территорию Украины и Молдовы, сообщил директор департамента стратегии и трансформации «Укрзализныци» Олег Яковенко во время конференции «Жнива перемоги», 19 декабря.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Укрзализныця» рассчитывает на утверждение индикативных карт Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) с включенными в нее украинскими и молдавскими логистическими путями до марта 2024 года.
  • «Речь идет о почти 3300 км железнодорожных путей стандарта 1435 мм на территории Украины», – сообщил Яковенко.
  • Изменения в карты сети предполагают продолжение четырех коридоров TEN-T на территорию Украины и Молдовы: Северо-Балтийский коридор через Киев продлен до Днепра, а также Ковеля и Ягодина, а через Львов – в пункт пропуска «Рава-Русская»; коридоры Балтийское море – Адриатическое море и Рейн – Дунай продлены через Львов до Чопа.
  • По его словам, все четыре коридора будут проходить через Львовский железнодорожный узел, поэтому сейчас УЗ активно ведет переговоры с европейскими фондами, чтобы разработать стратегию его развития.
пресс-служба Укрзалізниці

До марта 2024 года четыре коридора сети TEN-T могут продлить на территорию Украины и Молдовы. Фото пресс-служба Укрзалізниці

Контекст

ЕС создает Трансъевропейскую транспортную сеть (TEN-T), чтобы соединить Европу с запада на восток и с севера на юг сетью автодорог, железных дорог, аэропортов и водных путей. Развитие транспортной системы будет происходить в два этапа: к 2030 году должно завершиться построение ключевой сети, а к 2050 году – общей.

Украина вошла в TEN-T в 2017 году. Согласно Индикативному инвестиционному плану Европейской Комиссии развития TEN-T коридоров, к 2030 году в Украине планируется реализовать проекты на общую сумму €4,45 млрд – это самый большой показатель среди всех государств Восточного партнерства ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине