Категория
Новости
Дата

Регулирование ИИ. ЕС создаст Управление по искусственному интеллекту

1 хв читання

Еврокомиссия планирует принять решение о создании Управления искусственного интеллекта (ИИ). Новый орган будет контролировать модели и системы ИИ общего назначения. Об этом пишет Euractiv со ссылкой на проект соответствующего документа.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Предполагается, что этот орган будет играть ключевую роль в правоприменении закона об искусственном интеллекте.
  • Закон о регулировании искусственного интеллекта ЕС должен быть принят в ближайшие недели на основе политического соглашения, заключенного в декабре прошлого года.
  • Идея создания управления, обеспечивающего соблюдение правил в сфере ИИ, принадлежит Европейскому парламенту.
  • Управление будет играть вспомогательную роль в соблюдении правил системы ИИ, поскольку основная часть полномочий будет возложена на национальные правительства.
  • Однако на этот орган возложен контроль за моделями и системами ИИ общего назначения – мощными видами искусственного интеллекта.

Контекст

9 декабря Европейский парламент, представители стран ЕС и эксперты Еврокомиссии заключили политическое соглашение относительно закона об ИИ. Это первая попытка ЕС урегулировать отрасль. После переговоров, продолжавшихся более 36 часов, представители трех институтов ЕС достигнут согласия по таким спорным вопросам, как прогнозируемое применение, распознавание лиц и использование искусственного интеллекта правоохранительными органами.

В основе проекта ЕС лежит перечень правил, которые распространяются только на системы, которые считаются «высокорисковыми» и используются преимущественно в таких чувствительных областях, как критическая инфраструктура, образование, человеческие ресурсы, правоохранительные органы и т. д. На эти системы будет возложен ряд обязательств, в частности, внедрение системы управления рисками.

Законопроект предусматривает введение особого надзора за системами ИИ, взаимодействующими с человеком. Их заставят информировать пользователя о том, что он взаимодействует с машиной.

Соглашение также предусматривает, что европейское законодательство будет снабжено мерами наблюдения и санкциями, а в Еврокомиссии будет создан Европейский офис по искусственному интеллекту.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине