Категория
Новости
Дата

The New York Times подала иск против OpenAI и Microsoft за нарушение авторских прав моделями ИИ

Американское издание The New York Times подало иск против технологических компаний OpenAI и Microsoft за нарушение авторских прав с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ). Об этом говорится в сообщении на сайте издания.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Предмет спора – несанкционированное использование информационных продуктов для обучения нейросетям.
  • «В среду газета The New York Times подала в суд на OpenAI и Microsoft за нарушение авторских прав, открыв новый фронт в юридической борьбе за несанкционированное использование опубликованных работ по обучению технологий искусственного интеллекта, – говорится в сообщении.
  • В иске, поданном в Федеральный окружной суд Манхэттена, утверждается, что миллионы статей, опубликованных NYT, были использованы для обучения автоматизированных чат-ботов, конкурирующих с новостным изданием в качестве источника надежной информации.
  • В иске также отмечается, что большие языковые модели (LLM) OpenAI и Microsoft, на которых основаны ChatGPT и Copilot, могут генерировать исходные данные, которые дословно воспроизводят контент NYT, точно резюмируют его и имитируют его выразительный стиль. Это «подрывает и вредит» отношениям Times с читателями, а также лишает ее «подписок, лицензирования, рекламы и партнерских доходов».
  • Издатель отмечает, что эти модели ИИ «угрожают высококачественной журналистике», нанося ущерб способности новостных агентств защищать и монетизировать контент.
  • В иске приводится несколько примеров, когда чат-бот предоставлял пользователям почти дословные отрывки из статей Times, для просмотра которых в противном случае потребовалась бы платная подписка.
  • NYT требует от OpenAI и Microsoft уничтожить все модели чат-ботов и обучающие данные, в которых используются ее материалы. Также издание настаивает на многомиллиардной компенсации, сумма которой не разглашается.

Контекст

Ранее группа из 11 авторов научно-популярной литературы присоединилась к иску в федеральном суде Манхэттена, обвиняющего OpenAI и Microsoft в незаконном использовании книг для обучения моделей, лежащих в основе ChatGPT и других технологий.

Сценаристы, в том числе лауреаты Пулитцеровской премии Тейлор Бранч, Стейси Шифф и Кай Берд, написавшие в соавторстве биографию Дж. Роберта Оппенгеймера «Американский Прометей», адаптированную в этом году для фильма «Оппенгеймер», заявили суду, что их работу использовали для обучения большой языковой модели.

Адвокат писателей Рохит Натх сообщил, что обвиняемые зарабатывают миллиарды на несанкционированном использовании научно-популярных книг, и авторы этих книг заслуживают справедливой компенсации.

В иске говорится, что OpenAI использовала работы авторов без разрешения на обучение своих моделей GPT тому, как реагировать на текстовые подсказки, введенные человеком.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине