Категория
Новости
Дата

В ЕС появится должность ответственного за соблюдение санкций против России – FT

Еврокомиссия уже на этой неделе назначит ответственного за соблюдение санкций против России во всем мире, пишет Financial Times.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В ЕС создадут новую должность – представителя по вопросам санкций – для более строгого применения санкций в некоторых странах, в частности в Турции. Таким образом, в ЕС стремятся сделать невозможным обход ограничительных мер против РФ.
  • На эту должность во вторник Еврокомиссия назначит Дэвида О'Салливана – бывшего посла ЕС в США, говорят источники. Планируется, что он приступит к работе в январе.
  • Это происходит в тот момент, когда ЕС, США и другие союзники сосредотачиваются на ликвидации лазеек в своих санкциях против режима Путина.

Контекст

Среди стран, находящихся в центре внимания ЕС по соблюдению санкционного режима против России, Турция, которая отказалась вводить ограничительные меры ЕС против Москвы.

США и ЕС настаивали, в частности, на том, чтобы Анкара прекратила поставку запрещенных товаров трейдерами, стремящимися обойти жесткий экспортный контроль промышленной и оборонной продукции, установленный для РФ. В центре внимания ЕС Сербия и Объединенные Арабские Эмираты.

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо накануне заявил, что администрация Джо Байдена располагает разведывательными данными о деятельности российского правительства. «Мы видим данные разведки о попытках РФ избежать санкций. Мы также видим разведданные о том, что нужно России, чтобы продолжать войну в Украине», – подчеркнул Адейемо.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине