Категория
Новости
Дата

В ЕС появится должность ответственного за соблюдение санкций против России – FT

Еврокомиссия уже на этой неделе назначит ответственного за соблюдение санкций против России во всем мире, пишет Financial Times.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В ЕС создадут новую должность – представителя по вопросам санкций – для более строгого применения санкций в некоторых странах, в частности в Турции. Таким образом, в ЕС стремятся сделать невозможным обход ограничительных мер против РФ.
  • На эту должность во вторник Еврокомиссия назначит Дэвида О'Салливана – бывшего посла ЕС в США, говорят источники. Планируется, что он приступит к работе в январе.
  • Это происходит в тот момент, когда ЕС, США и другие союзники сосредотачиваются на ликвидации лазеек в своих санкциях против режима Путина.

Контекст

Среди стран, находящихся в центре внимания ЕС по соблюдению санкционного режима против России, Турция, которая отказалась вводить ограничительные меры ЕС против Москвы.

США и ЕС настаивали, в частности, на том, чтобы Анкара прекратила поставку запрещенных товаров трейдерами, стремящимися обойти жесткий экспортный контроль промышленной и оборонной продукции, установленный для РФ. В центре внимания ЕС Сербия и Объединенные Арабские Эмираты.

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо накануне заявил, что администрация Джо Байдена располагает разведывательными данными о деятельности российского правительства. «Мы видим данные разведки о попытках РФ избежать санкций. Мы также видим разведданные о том, что нужно России, чтобы продолжать войну в Украине», – подчеркнул Адейемо.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине