Категория
Новости
Дата

В Еврокомиссии не ждут нефтяного эмбарго на саммите 30–31 мая. Венгрия выдвинула новые требования

Страны ЕС не согласуют нефтяное эмбарго против России на саммите 30–31 мая, сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Однако, по ее словам, это не означает отсутствия прогресса.

Ключевые факты

  • «У меня нет больших ожиданий, что все решится в следующие 48 часов, но уверена, что позже такая возможность появится», – сказала Ляйен журналистам, комментируя возможность одобрения шестого пакета санкций с нефтяным эмбарго.
  • Глава Еврокомиссии подчеркнула, что это не означает отсутствия прогресса. По ее словам, единственным нерешенным вопросом осталось то, как выровнять условия игры для экономик, которые продолжат получать трубопроводную нефть из РФ, и для тех, кто потеряет поставку российской нефти танкерами.
  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сегодня заявил, что «никакого соглашения нет». По его словам, Венгрия поддержит эмбарго, если из-под его действия будут исключены трубопроводы и Будапешт будет иметь гарантию на получение этой нефти даже в случае «несчастного случая» на трубопроводе, который проходит через Украину.

Контекст

Накануне стало известно, что ЕС убрал из шестого пакета санкций запрет на импорт нефти по трубопроводам. Через нефтепровод «Дружба» в 2021 году РФ поставляла в ЕС 720 000 баррелей нефти в день.

Шестой пакет санкций без эмбарго все еще может быть принят на саммите. Он также охватывает отключение Сбербанка от SWIFT, запрет российским медиа вещания в странах Евросоюза и расширение персональных санкций против россиян.

Материалы по теме