Категория
Новости
Дата

ЕС может исключить нефтепроводы из проекта шестого пакета санкций против РФ – Reuters

Европейский союз убрал из шестого пакета санкций против России запрет на импорт нефти по трубопроводам, пишет Reuters со ссылкой на черновой текст проекта документа. Через нефтепровод «Дружба» в 2021 году РФ поставляла в ЕС 720 000 баррелей нефти в день.

Ключевые факты

  • Санкции предусматривают введение до конца 2022 года запрета на ввоз нефти танкерами по морю, но не коснутся нефтепроводов, пишет агентство. Нефтепровод «Дружба», в частности, обеспечивает нефтью Венгрию, Чехию и Словакию, которые не имеют выхода к морю.
  • Послы стран ЕС 20 мая не смогли согласовать проект санкций с исключением для «Дружбы», отмечает Reuters. Переговоры 30 мая должны продолжить высокопоставленные дипломаты, затем лидеры стран ЕС на встрече.
  • Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель надеялся, что до встречи на самом высоком уровне все стороны все же одобрят проект санкций.
  • Шестой пакет санкций ЕС также включает отключение Сбербанка от SWIFT, запрет российским медиа вещание в странах Евросоюза и расширение персональных санкций против россиян.

Контекст

Еврокомиссия предложила исключить из санкций поставки нефти по нефтепроводу «Дружба», сообщил 29 мая Bloomberg со ссылкой на источники. Это исключение якобы должно дать Венгрии больше времени, чтобы подготовиться к отказу от нефти из РФ.

Шестой пакет санкций предусматривает, что страны ЕС должны прекратить импорт нефти из РФ по морю через шесть месяцев, а поставки нефтепродуктов – через восемь месяцев. Предложение Еврокомиссии предусматривает также запрет на реэкспорт нефти из РФ по трубопроводу в другие государства-члены ЕС и в третьи страны.

Через нефтепровод «Дружба» в 2021 году Россия поставляла в ЕС 720 000 баррелей нефти ежедневно, тогда как морскими путями – 1,57 млн баррелей в день.

Введение санкций ЕС требует одобрения всех его 27 стран-членов. Пока правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана блокирует его, ссылаясь на большую зависимость от российской нефти. Эмбарго будет равносильно «ядерной бомбе, сброшенной на венгерскую экономику», заявлял Орбан.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что для отказа от нефти из России стране нужно €700–750 млн. Затем он сказал, что отказ от российской нефти будет стоить уже €15–18 млрд и будет осуществляться в течение пяти лет.

Материалы по теме