В России ускоряется падение добычи газа на фоне прекращения поставок в Европу транзитом через Украину. По итогам февраля объем добычи снизился на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 57,2 млрд кубометров, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минэнерго РФ.
Отримуйте інсайти, що дають перевагу: підпишіться на Forbes Digital та завжди будьте на крок попереду у світі бізнесу.
Від 49 грн на місяць!
Подробности
- В январе падение было менее заметным – 3%, однако за два месяца общий показатель сократился на 7,3% (до 131 млрд кубов).
- Наибольшие потери понес «Газпром», добыча которого в феврале упала на 13,2% (до 38,2 млрд кубометров), а за два месяца – на 8% (до 81,5 млрд кубов).
- «Новатек» потерял 1,5% в феврале (6,4 млрд кубов) и 1,4% за два месяца (13,6 млрд кубов); «Лукойл» – «минус» 13,3% в феврале (1,3 млрд кубов) и 9,7% за два месяца (2,8 млрд кубометров); «Роснефть» – «минус» 14% в феврале (5,5 млрд кубов) и 12% за два месяца (11,6 млрд кубов); «Газпромнефть» – «минус» 8,3% в феврале (2,2 млрд кубов) и 5% за два месяца (4,8 млрд кубов).
Контекст
До конца 2023 года Россия поставляла в Европу около 15 млрд кубометров газа в год через Украину. С 1 января 2024 года Украина не стала продлевать контракт, и транзит полностью прекратился. Теперь единственным трубопроводным маршрутом для российского газа остается Турецкий поток мощностью менее 16 млрд кубометров в год.
На сокращение добычи, в частности, повлияли аномально теплая зима и падение спроса в энергоемких отраслях промышленности, таких как металлургия, производство стройматериалов и химическая промышленность. Экспорт в Казахстан и Узбекистан также уменьшился из-за теплой погоды.
По прогнозам аналитиков, если не произойдет существенных изменений в экспорте или погодных условиях, тенденция к снижению добычи сохранится. При этом в 2025 году общий объем добычи газа в России может остаться на уровне 2024 года за счет увеличения экспорта в Китай и роста поставок СПГ.
Перспективы возобновления поставок газа в Европу через «Северные потоки», «Ямал – Европа» или украинский транзит остаются туманными. Более того, ЕС планирует полностью отказаться от российских энергоресурсов до 2027 года, что еще больше усугубляет экспортные возможности России.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.