Категория
Новости
Дата

В России разбился самолет Евгения Пригожина, основатель ЧВК «Вагнер» был на борту. Что об этом известно

2 хв читання

Бизнес-джет Embraer Legacy 600, принадлежащий основателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину, разбился под деревней Куженкино в Тверской области России вечером 23 августа. Об этом сообщили РосСМИ и телеграмм-каналы. По данным Росавиации, главарь наемников был на борту самолета.

Евгений Пригожин /Getty Images

Евгений Пригожин Фото Getty Images

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По предварительным данным МЧС России, погибли 10 человек: семь пассажиров и три члена экипажа. Самолет направлялся из Москвы в Петербург.
  • Как сообщила Росавиация, Пригожин был в списках среди пассажиров самолета.
  • Также на борту находился командир ЧВК «Вагнер» Дмитрий «Вагнер» Уткин, сообщил телеграмм-канал «ВЧК-ОГПУ». Уткин – «правая рука» Пригожина, его позывной «Вагнер» стал названием ЧВК «Вагнер».
  • Близкий к ЧВК «Вагнер» телеграмм-канал Grey Zone утверждает, что самолет Пригожина был сбит с ПВО. Официального доказательства данной информации нет.
  • В то же время другой Embraer с бортовым номером RA-02748 по состоянию на 21:00 мск сел в бизнес-аэропорте Остафьево в Москве. Телеграмм-канал Grey Zone уверяет, что это самолет Пригожина. О связи этого борта с предводителем ЧВК ничего не известно. Авиаброкер Jetvip предлагает этот джет в аренду.
  • На борту разбившегося самолета должны были быть сам Евгений Пригожин, Дмитрий «Вагнер» Уткин, оператор Пригожина, логист ЧВК «Вагнер» и личная охрана, сообщает «Фонтанка».
  • Как отмечает Baza, практически все останки найденных на месте падения самолета погибших сильно обгорели – для их идентификации, скорее всего, потребуется экспертиза ДНК.
  • Источник телеканала «Царьград» утверждает, что тела Пригожина и командира ЧВК «Вагнер» Уткина «предварительно идентифицировали».
  • Также Царьград со ссылкой на источник в комиссии Росавиации сообщает, что самолет якобы был взорван. Официального доказательства данной информации нет.
  • Пригожин и Уткин есть в списке погибших, опубликованном Росавиацией: Propustin Sergey, Makaryan Evgeniy, Totmin Aleksandr, Chekalov Valeriy, Utkin Dmitriy, Matuseev Nikolay, Prigozhin Evgeniy. Члены экипажа: Levshin Aleksei, командир; Karimov Rustam, второй пилот; Raspopova Kristina, бортпроводник.

Контекст

Издание «Важные истории» отметило, что последнее публичное появление Пригожина – на видео от 21 августа, вероятно из Африки. Пригожин действительно вылетал в Россию из Африки вместе со всем командным составом ЧВК «Вагнер», сообщил со ссылкой на свои источники журналист Андрей Захаров, много лет занимавшийся темой ЧВК.

Разбившийся самолет Пригожина первыми идентифицировали «Важные истории». На нем Пригожин летал в Минск сразу после мятежа 27 июня, это подтверждал Александр Лукашенко. RA-02795 летал по маршруту политического турне Пригожина по России в мае и июне. Старый номер Джета – M-SAAN, под ним он с 2019-го находится в списке санкций США за связь с Пригожиным.

Главарь наемников после мятежа 23-24 июня (ровно два месяца назад) должен был «уйти» в Беларусь, утверждали в Кремле. ЧВК «Вагнер» действительно перебросила оставшиеся силы в Беларусь и заняла базу в Могилевской области, а также продолжила работать в странах Африки. При этом главарь наемников избежал уголовной ответственности и продолжил посещать Россию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине