Руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, 24 июня 2023 года, Ростов-на-Дону, Россия /Getty Images
Категория
Война
Дата

Недореволюция Пригожина. Главные выводы мировых СМИ по поводу мятежа ЧВК «Вагнер», его возможное влияние на власть РФ и ситуацию на фронте

4 хв читання

Руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, 24 июня 2023 года, Ростов-на-Дону, Россия Фото Getty Images

С 23 по 24 июня Украина и мир наблюдали за походом ЧВК «Вагнер» на Москву. Но «героический» марш наемников Евгения Пригожина закончился, едва начавшись. О провале мятежа «вагнеровцев» и его последствиях для властей РФ, в том числе Владимира Путина, написали многие ведущие международные СМИ. Forbes выбрал главное.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

The Economist

После событий этого уик-энда Россия и ее ослабленный президент оказались в опасном положении. С тактической точки зрения им будет сложнее сражаться в войне. Со стратегической – будет труднее победить.

Мятеж «вагнеровцев» разделил и отвлек российскую армию. Солдаты в окопах теперь будут знать: пока они отдают свою жизнь на войне, которую глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин назвал коррумпированной, их самые высокие командиры дерутся за власть и влияние.

Одним из самых больших побочных действий 24-часовой драмы издание считает унижение Владимира Путина. То, что российский президент наделил бывшего зэка Пригожина такими полномочиями, а затем не смог его контролировать и остановить наступление на Москву, демонстрирует его слабость. Лидерство Владимира Путина было подвергнуто сомнению.

The Washington Post

Издание сделало акцент на оценках события Западом и экспертами.

Бывший посол США в России Александр Вершбоу говорит, что «мы сколько угодно можем думать-думать, но не имеем ни малейшего представления о том, что будет дальше».

Демократы и республиканцы в США сошлись на том, что демарш «вагнеровцев» ослабил позиции Путина и лишь укрепил решительность страны в дальнейшем поддерживать Украину.

Однако представители разведки не спешат утверждать, что поступок Пригожина ослабил президента России. Ограниченное окружение Путина, состоящее преимущественно из подхалимов, может попытаться убедить его в том, что он выиграл противостояние с Пригожиным. Это может добавить российскому президенту еще больше воодушевления и уверенности в собственной непобедимости.

Что касается главного требования Пригожина по поводу увольнения министра обороны РФ Сергея Шойгу и главы генштаба Валерия Герасимова, опрошенные WP считают, что вскоре Путин может его реализовать. Но причиной может быть не бунт Пригожина, а осознание того, что российская элита утратила уверенность в главных военных лидерах страны. Некоторые западные чиновники отмечают, что Пригожин сказал вслух то, что на уме в кулуарах Кремля.

Некоторые удивлены тем, как Путин мог позволить самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко сыграть ключевую роль в урегулировании конфликта. «Это же позор? Поддержка Путина его собственными чиновниками была далека от безусловной. Многие промолчали или выразили поддержку для проформы», – отметила сотрудница Совета международных отношений Лиана Фикс.

В другой статье The Washington Post приводит цитату чиновника страны НАТО, которая хорошо передает отношение США и союзников к серьезным беспорядкам в России: «Мы не хотим, чтобы Россия была слишком сильной. Но слишком слабая Россия тоже нам не нужна. Мы не хотим видеть разрушенное государство, ведь там все еще есть ядерное оружие».

Politico

Европейское издание считает, что Пригожин начал эту недолговременную акцию в ответ на попытки Кремля разоружить его армию, забрав его наемников и интегрировав их в регулярную армию РФ. Шойгу в этом месяце приказал всем «волонтерским формированиям» на фронте в Украине подписать контракты с Минобороны РФ до 1 июля.

Некоторые опрошенные эксперты считают, что подписание «вагнеровцами» соглашения с министерством не повлияет на события на поле боя. «Вагнеровцы» выиграли время российской армии зимой, – говорит Мик Райан, военный стратег и отставной генерал-майор австралийской армии. Он добавляет, что с «вагнеровцами» или без них России будет сложно выиграть эту войну, россияне не верят в то, за что воюют, в отличие от украинцев.

Да и теперь регулярная армия России и ее командиры вряд ли могут полностью доверять ЧВК «Вагнер». «Россия потеряла 25 000 солдат, – говорит о «вагнеровцах» экс-командующий армией США в Европе Бен Годжес. – На каждого из них будут смотреть с подозрением».

Заявления Пригожина накануне марша на Москву о том, что «СВО» идет не по плану, и намеки на то, что Путиным манипулируют, не идут на пользу образу сильного лидера, культивируемого президентом РФ в России и мире.

Wall Street Journal

Пока, похоже, требования Пригожина не выполнили, а сам он все еще в зоне риска. Шойгу, отставки которого требовал Пригожин, появился в понедельник в коротком ролике об армии, то есть в настоящее время должность министра обороны РФ он удержал.

В воскресенье представитель Путина Дмитрий Песков пообещал, что все обвинения с Пригожина снимут, если тот поедет в Беларусь. Тем не менее сегодня российские СМИ заявили, что лидеру «вагнеровцев» все еще светит уголовное производство за мятеж.

Эксперты WSJ, как и эксперты предыдущих изданий, говорят о потере лица Путиным. «Формально он все еще президент России, но потерял свой авторитет на виду у всей страны, – считает российский политический аналитик Константин Гаазе. – Суд общественного мнения на культурном уровне запрограммирован подчиняться альфа-лидеру. Путин больше не альфа-лидер».

New York Times

Эксперты NYT считают, что Украина сможет воспользоваться внутренними российскими ссорами и продвинуться в поле боя. А бунт Пригожина могло спровоцировать само решение Минобороны РФ интегрировать его наемников в регулярную армию.

«Бывшим отношениям между ЧВК «Вагнер» и российским правительством пришел конец, – отметил старший сотрудник Института исследований международной политики Роб Ли. – Даже если бы бунта не случилось, неизвестно, играла ли бы группа ту же роль, что и под Бахмутом».

«Это одна из причин того, что Пригожин взбесился, – соглашается с Ли Татьяна Становая, старшая сотрудница Carnegie Endowment for International Peace. – Пригожин понял, что его вывели из Украины».

По мнению аналитиков, ЧВК «Вагнер» видоизменится под контролем Министерства обороны, но Кремль не даст совсем ослабить группу из-за ее важной роли в международной политике РФ. Как известно, Россия посылает наемников Пригожина в страны Африки и на Средний Восток, где лидеры столкнулись с восстаниями и нестабильностью.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине