Категория
Война
Дата

Вагнеровцы заставили режим Путина на них работать. Историк Тимоти Снайдер объясняет, как понимать «марш справедливости» ЧВК «Вагнер» на Москву

23 июня под руководством основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в России начался военный переворот. ФСБ России даже успела возбудить против него уголовное дело и ввести план «Крепость». 24 июня, направляясь в Москву, вагнеровцы вошли в Ростов-на-Дону и заняли военные объекты в Воронеже. Но уже около 21:00 Пригожин заявил, что колонны наемников разворачиваются. В колонке на substack историк Тимоти Снайдер делает 10 выводов о причинах мятежа, его последствиях для режима Путина и России и является ли он звоночком начала распада РФ как государства.

Скрин с видео, в котором руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин выступает с речью у штаба Южного военного округа в окружении своих наемников, Ростов-на-Дону, 24 июня 2023 года. /Getty Images

Скрин с видео, в котором руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин выступает с речью у штаба Южного военного округа в окружении своих наемников, Ростов-на-Дону, 24 июня 2023 года. Фото Getty Images

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Часто встречаются заговоры без переворота. Мятеж ЧВК «Вагнер» выглядел как переворот без заговора.

10 выводов из ситуации:

1. Президент РФ Владимир Путин больше не популярен.

Все опросы общественного мнения проходят в среде, где власть Путина рассматривается как более-менее неизбежная, где неправильный ответ на вопрос кажется рискованным. Но когда в момент захвата вагнеровцами Ростова-на-Дону режим Путина был под угрозой свержения, никто, кажется, не имел ничего против. Реакцией некоторых россиян на мятеж Пригожина была эйфория, а большинство казались апатичными по отношению к происходящему.

Эйфория подсказывает мне, что где-то в РФ не против смены действующей власти. Апатия же в ответ на действия Пригожина указывает на то, что большинство россиян воспринимают как должное, что ими будет руководить гангстер с собственной армией наемников и наибольшим количеством оружия. Они же будут продолжать заниматься своими повседневными делами, несмотря на то, кем этот гангстер окажется.

2. Пригожин – угроза Путину, поскольку делает почти то же, что и действующий президент РФ, еще и используя его активы.

Как Российская Федерация, так и «Вагнер» – экстрактивные режимы с мощным пиаром и военным оружием.

Источник существования режима Путина и богатство Москвы и Санкт-Петербурга – колониальная эксплуатация углеводородных ресурсов в Сибири. Этот пирог разделили между собой несколько приближенных к президенту РФ людей. Между тем населению России скармливают бессмысленную войну: Украина, Сирия, снова Украина, отвлекая внимание от реального положения вещей и убеждая – во всем виноват внешний враг, которого нет.

ЧВК «Вагнер» функционировала как своеобразная интенсификация российского государства, выполняя самую грязную работу за пределами России, не только в Сирии и Украине, но и в Африке. Она субсидировалась российским государством, но зарабатывала на добыче полезных ископаемых, особенно в странах африканского континента.

Gettyimages

Бронетехника и боевики ЧВК «Вагнер» на улицах Ростова-на-Дону, 24 июня 2023 года. Фото Gettyimages

В отличие от большинства других кампаний, участие вагнеровцев в войне России против Украины стало проигрышным. Пригожин использовал силу российской пропаганды в свою пользу, приписав своей армии заслугу победы ВСУ под Бахмутом. На самом деле город был полностью разрушен и покинут до того, как вагнеровцы его захватили ценой жизней десятков тысяч россиян.

Но поскольку это был единственный выигрыш в ужасающе дорогом, но стратегически бессмысленном наступлении России на Украину в 2023 году, путинские СМИ изображали Бахмут как некий Сталинград или Берлин. Этим и воспользовался Пригожин – использовал эту фальшивую славу, даже когда отозвал свою армию из Украины.

Между тем он не переставал критиковать военное командование России во все более вульгарных выражениях, не позволяя РФ как государству и самому Путину извлекать выгоду из кровавого вторжения в Украину. Подытоживая: вагнеровцам удалось заставить режим Путина работать на них.

3. Пригожин рассказал правду о войне.

К этому следует относиться как к корыстной случайности: Пригожин – яркий и искусный лжец и пропагандист. Но правда о войне в Украине в этом случае сыграла ему на пользу. Он хотел занять эту позицию в российском общественном мнении: человек, преданно боровшийся за Россию и одержавший единственную значимую победу в этой войне в 2023 году, несмотря на некомпетентность режима и бессмысленность самой войны.

Я не уверен, что было уделено достаточно внимания тому, что Пригожин сказал о мотивах войны Путина в Украине: что она не имела ничего общего с расширением НАТО или украинской агрессией, а была лишь инструментом подчинить себе Украину, поставить руководить ею дружественного Москве Виктора Медведчука, а затем захватить и его ресурсы и удовлетворить российскую элиту.

Учитывая, как на самом деле работает российская политическая система, это звучит правдоподобно.

4. Россия не такая безопасная страна, как была до вторжения в Украину.

Никогда не было оснований полагать, что Путин заботится о национальных интересах России. Если бы это было так, он никогда бы не начал конфликт, который заставил бы страну подчиниться Китаю, являющемуся единственной реальной угрозой на ее границах. Любой реалист в Москве, озабоченный судьбой российского государства, стремился бы уравновесить Китай и Запад, а не проводить антизападную политику.

Путин был озабочен тем, что Украина может стать для населения РФ примером. В отличие от россиян, украинцы могли свободно голосовать и пользовались свободой слова и ассоциаций. Это было угрозой не для России, а для власти самого Путина. Он, несомненно, планировал создать в Украине «зрелище», которое должно было отвлечь внимание россиян от коррупции его собственного режима и укрепить его репутацию лидера, сумевшего собрать «русские» земли. Но все это не имеет ничего общего с безопасностью России как государства или благосостоянием россиян как народа.

Gettyimages

Бронетехника и боевики ЧВК «Вагнер» на улицах Ростова-на-Дону после того, как военизированная группировка взяла под контроль штаб Южного военного округа России, 24 июня 2023 года. Фото Gettyimages

Путин 2022 года (намного больше, чем Путин 2014 года), похоже, поверил собственной пропаганде, переоценивая российские власти, одновременно отвергая реальность украинского государства и украинского гражданского общества. То, чего не сделал бы ни один реалист. Поэтому его второе вторжение в Украину также провалилось, и это позволит вступить в игру военачальнику-сопернику. Им стал Пригожин, и он использовал эту возможность.

Все это могло казаться абстрактным, пока Пригожин не повел свою армию на Москву, сбив шесть вертолетов и один самолет армии РФ и ни разу не встретив серьезного сопротивления.

Марш Пригожина показывает: даже небольшим войскам было б нетрудно добраться до Москвы.

5. Если Путина загнать в угол, он пытается спастись.

На Западе нас беспокоит – что Путин сделает, если почувствует угрозу. Может, он сделает Западу что-нибудь ужасное? Путин сам поощряет такую линию нашего мышления постоянными высказываниями об «эскалации». В субботу он произнес очередную речь, полную угроз, на этот раз в адрес Пригожина и вагнеровцев. Затем сел в самолет и улетел в другой город. И уже потом стало известно, что они договорились с Пригожиным. Путинские же пропагандисты объяснили населению: все хорошо, не о чем беспокоиться.

Пока Путин у власти, он будет угрожать и надеяться, что эти угрозы изменят поведение его врагов. Когда это не удается, он меняет нарративы. Его режим держится на пропаганде, и зрелище, созданное военными, ему служит. Даже если оно настолько унизительно, как ситуация с вагнеровцами.

Getty Images

Руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, 24 июня 2023 года, Ростов-на-Дону, Россия. Фото Getty Images

В субботу угроза лично Путину и его режиму была реальной. И риск, и унижение несравнимо больше всего, что могло произойти в Украине. По сравнению с властью в России, территория в Украине не столь важна. После того, что произошло, никто не должен ставить под сомнение, что Путина можно загнать в угол. Теперь мы знаем, что он делает, когда это случается: записывает речь и убегает.

Никто пока не знает, о чем договорились Путин с Пригожиным. Кто-то отмечает, что главный «враг» Пригожина, министр обороны РФ Сергей Шойгу, будет вынужден уйти в отставку после обвинений в каких-либо коррупционных схемах или другом. Есть сообщения, что Пригожину дали основания волноваться за жизнь членов своей семьи и других лидеров ЧВК «Вагнер». Я считаю, что одним из элементов влияния стали деньги.

Рэкет-защитник всегда уязвим для другого рэкет-защитника. Отправляясь из Ростова-на-Дону в Москву, Пригожин срывал один охранный рэкет и предлагал другой. По этой логике предложение Пригожина Путину можно представить так: я привлекаю большую силу, а теперь требую от вас денег на защиту. Если вы хотите продлить свой собственный рэкет, заплатите мне, пока я не приеду в Москву.

6. Основные участники – фашисты, а фашисты могут враждовать.

Мы нечасто употребляем термин «фашист», поскольку россияне (особенно российские фашисты) используют его для обозначения своих врагов, это сбивает с толку, и поскольку его использование выглядит политически некорректным.

И по другой причине: в отличие от итальянцев, румын и немцев 1930 года, режим Путина использовал огромные доходы от углеводородов для влияния на западное общественное мнение. И все же, если бы Россия сегодня не была фашистским режимом, действительно трудно понять, какой режим был бы фашистским. Он еще более явно фашистский, чем Италия при Муссолини, которая изобрела этот термин.

Российские фашисты были в авангарде обоих вторжений в Украине – как на поле боя, так и в пропаганде. Сам Путин на каждом шагу использовал фашистский язык и имел фашистскую цель – геноцид в Украине.

Gettyimages

Бронетехника и боевики ЧВК «Вагнер», Ростов-на-Дону. Фото Gettyimages

Однако Пригожин был более эффективным фашистским пропагандистом в ходе этой войны, стратегически используя символы насилия (кувалду) и образы смерти (кладбища, реальные трупы), чтобы укрепить свою позицию. Его армия состоит из очень большого количества откровенно фашистски настроенных боевиков. Конфликт «Вагнера» с Шойгу имеет расистский подтекст – на провагнеровских Telegram-каналах его называют «тувинским дегенератом».

Важно определить разницу между фашизмом Путина и Пригожина и фашизмом 1930 года. Они оба очень озабочены деньгами, чего в первом поколении фашистов вообще не было. Они олигархические фашисты.

7. Раскол в России был реальным и, вероятно, будет продолжаться.

Одни россияне праздновали, когда вагнеровцы сбивали вертолеты армии РФ, другие поражены, что им это удалось. Некоторые россияне хотели реальных действий, другие не могли представить перемен. Режим Путина, как всегда, постарается перевести стрелки, но без армии Пригожина ему не хватает наступательной силы в Украине.

Российским пропагандистам трудно найти героев в этой истории. Если «Вагнер» был так опасен, почему ему дали власть? Если российское министерство обороны столь эффективно, почему оно так мало сделало? Если Путин руководит Россией, почему он бежал и оставил проводить переговоры с Пригожиным Александру Лукашенко? Если последний – герой этой истории, что это говорит о Путине?

Также непонятно, что будет с ЧВК «Вагнер». Кремль утверждает, что наемников интегрируют в российские вооруженные силы, но сложно понять, зачем им на это соглашаться. Они привыкли, что к ним относятся с большим уважением, у них лучше оплата их услуг. Путин сейчас стоит перед плохим выбором между терпимостью и чистками. Если он терпит восстание, то выглядит слабым. Если он очистит свой режим, существует риск начала другого восстания против его режима.

8. Одно из преступлений Путина против России – его обращение с оппозицией.

Какое отношение к мятежу Пригожина имеют арестованные или сосланные представители оппозиции? Дело в том, что их заключение и изгнание значили, что они мало что могли сделать для продвижения собственных идей в отношении будущего России. Режим Путина, очевидно, изношен, но нет никого, кто бы об этом сказал и предложил что-то лучше очередного фашиста.

Gettyimages

Бронетехника и боевики ЧВК «Вагнер», Ростов-на-Дону. Фото Gettyimages

9. Это было промо варианта окончания войны в Украине.

Когда в России назреет серьезный конфликт, россияне забудут об Украине и обратят внимание на проблемы собственной страны. Такого не было ни разу, и это может произойти снова.

Если подобный конфликт будет продолжаться дольше, чем мятеж вагнеровцев, российские войска выведут из Украины. В этом случае ЧВК «Вагнер» сама ушла из Украины, а затем и кадыровцы покинули Украину, чтобы им противостоять. Иначе защитить Москву и ее элиты невозможно.

Пребывая на действующей траектории развития, Россия, скорее всего, столкнется с внутренней борьбой за власть. Так заканчиваются войны: когда ощущается давление внутри политической системы. Те, кто хочет, чтобы эта война закончилась, должны помочь украинцам оказывать это давление.

10. События в России (как и события в Украине) в значительной степени определяются выбором россиян (или украинцев).

У США есть империалистическая привычка отговаривать обе стороны продолжать участие в этой войне. Многие думают, что украинцы воюют из-за США или НАТО, хотя на самом деле ситуация совершенно противоположная: именно украинское сопротивление убедило Запад им помочь. Слишком много людей до сих пор считает, что США или НАТО имели отношение к личному решению Путина ворваться в Украину, хотя на самом деле характер российской системы (и слова самого Путина) дают нам достаточно объяснений.

Некоторые заявляют, что путч Пригожина спланировали американцы, и это совершенно бессмысленное мнение. Другие пытаются объяснить поход Пригожина на Москву и его быстрое окончание политическим театром, цель которого – перевести вагнеровцев в Беларусь для организации удара по Украине с севера. Это глупо.

Если Пригожин поедет в Беларусь, неизвестно, что он там может импровизировать. У такого плана нет смысла. Если бы Путин и Пригожин сотрудничали, они договорились бы о таком шаге способом, который не навредил бы их репутациям (и сделал Россию слабее).

Путин решил ворваться в Украину по причинам, которые имели для него смысл в созданной им системе. Пригожин сопротивлялся Путину по причинам, которые были понятны ему как человеку, нажившемуся на этой системе изнутри.

Мятеж вагнеровцев – следствие путинской парадигмы существования России. Это пример катастрофы, которую Путин принес своей стране.

Переведено Forbes с разрешения автора.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине