Категория
Новости
Дата

В России впервые за более чем 100 лет произошел дефолт – Bloomberg

В России впервые за более чем 100 лет произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте, пишет Bloomberg. Льготный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по евробондам закончился в воскресенье, что считается дефолтом.

Ключевые факты

  • Это стало «кульминацией более жестких западных санкций, перекрывших пути платежей зарубежным кредиторам», и произошло впервые с 1918 года, отмечает агентство.
  • «Это мрачный признак быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя, поскольку валютные резервы центрального банка заморожены, а крупнейшие банки отрезаны от мировой финансовой системы», – отмечает Bloomberg.
  • Согласно документам в отношении российских бондов, льготный период по которым истек 26 июня, владельцы могут сами объявить дефолт, если владельцы 25% непогашенных облигаций согласятся с произошедшим «событием дефолта». Инвесторам действовать немедленно необязательно, отмечает агентство. Требования становятся недействительными только три года с даты платежа.
  • Однако, отмечает агентство, с учетом ущерба, уже нанесенного российской экономике и рынкам, дефолт пока носит в основном символический характер и мало что означает для россиян.
  • В то же время РФ заявляет, что у нее есть средства для покрытия любых счетов. На прошлой неделе она объявила, что перейдет на обслуживание своего непогашенного суверенного долга в размере $40 млрд в рублях, «поскольку нынешнюю ситуацию с иностранной валютой искусственно создал Запад».
  • Министр финансов РФ Силуанов назвал ситуацию фарсом. Формально говорить о том, что наступил дефолт, можно, если суд соответствующей юрисдикции удовлетворит иск владельцев бондов. Но с обращениями в суд, по Силуанову, «не все так однозначно», поскольку ни на одном проспекте эмиссии Россия не отказывалась от суверенного иммунитета. Это означает, что даже в случае подачи иска у иностранного суда не будет юрисдикции для рассмотрения его по существу, считает он.
  • Обычно официальное заявление о наступлении дефолта делают международные рейтинговые компании, но санкции ЕС привели к тому, что они отозвали российские рейтинги.

Контекст

В мае минфин США не стал продлевать лицензию, которая позволила РФ осуществить выплаты по евробондам в условиях санкций. После этого министр финансов Силуанов заявил о разработке нового механизма расчетов в рублях. Национальный расчетный депозитарий РФ в начале июня подвергся санкциям ЕС.

Президент РФ Путин 22 июня подписал указ, которым определяется порядок выплаты всех внешних долгов в рублях. Ранее расчет рублями планировался только перед западными кредиторами. На следующий день минфин РФ перечислил в Национальный расчетный депозитарий (НРД) рубли для выплаты по евробондам в рамках новой схемы обслуживания суверенного внешнего долга.

Материалы по теме