Категория
Новости
Дата

В России впервые за более чем 100 лет произошел дефолт – Bloomberg

В России впервые за более чем 100 лет произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте, пишет Bloomberg. Льготный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по евробондам закончился в воскресенье, что считается дефолтом.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Это стало «кульминацией более жестких западных санкций, перекрывших пути платежей зарубежным кредиторам», и произошло впервые с 1918 года, отмечает агентство.
  • «Это мрачный признак быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя, поскольку валютные резервы центрального банка заморожены, а крупнейшие банки отрезаны от мировой финансовой системы», – отмечает Bloomberg.
  • Согласно документам в отношении российских бондов, льготный период по которым истек 26 июня, владельцы могут сами объявить дефолт, если владельцы 25% непогашенных облигаций согласятся с произошедшим «событием дефолта». Инвесторам действовать немедленно необязательно, отмечает агентство. Требования становятся недействительными только три года с даты платежа.
  • Однако, отмечает агентство, с учетом ущерба, уже нанесенного российской экономике и рынкам, дефолт пока носит в основном символический характер и мало что означает для россиян.
  • В то же время РФ заявляет, что у нее есть средства для покрытия любых счетов. На прошлой неделе она объявила, что перейдет на обслуживание своего непогашенного суверенного долга в размере $40 млрд в рублях, «поскольку нынешнюю ситуацию с иностранной валютой искусственно создал Запад».
  • Министр финансов РФ Силуанов назвал ситуацию фарсом. Формально говорить о том, что наступил дефолт, можно, если суд соответствующей юрисдикции удовлетворит иск владельцев бондов. Но с обращениями в суд, по Силуанову, «не все так однозначно», поскольку ни на одном проспекте эмиссии Россия не отказывалась от суверенного иммунитета. Это означает, что даже в случае подачи иска у иностранного суда не будет юрисдикции для рассмотрения его по существу, считает он.
  • Обычно официальное заявление о наступлении дефолта делают международные рейтинговые компании, но санкции ЕС привели к тому, что они отозвали российские рейтинги.

Контекст

В мае минфин США не стал продлевать лицензию, которая позволила РФ осуществить выплаты по евробондам в условиях санкций. После этого министр финансов Силуанов заявил о разработке нового механизма расчетов в рублях. Национальный расчетный депозитарий РФ в начале июня подвергся санкциям ЕС.

Президент РФ Путин 22 июня подписал указ, которым определяется порядок выплаты всех внешних долгов в рублях. Ранее расчет рублями планировался только перед западными кредиторами. На следующий день минфин РФ перечислил в Национальный расчетный депозитарий (НРД) рубли для выплаты по евробондам в рамках новой схемы обслуживания суверенного внешнего долга.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине