Категория
Новости
Дата

В столице Канады введено чрезвычайное положение из-за протестов дальнобойщиков

В столице Канады Оттаве от 6 февраля введено чрезвычайное положение, пишет Reuters. Решение принято из-за протеста дальнобойщиков, требующих отменить обязательную вакцинацию против COVID-19. Они уже 10 дней блокируют центр города.

Ключевые факты

  • Введение чрезвычайного положения «отражает серьезную опасность и угрозу безопасности жителей города из-за демонстраций», говорится в заявлении мэра города Джима Уотсона.
  • Ожидается, что муниципальные власти будут более гибкие в предоставлении важных услуг жителям. Кроме того, чрезвычайное положение должно упростить процесс закупок, которые понадобятся для приобретения оборудования для неотложных служб, заявили в мэрии.

Контекст

Правительство Джастина Трюдо обязало с 15 января всех невакцинированных дальнобойщиков, пересекающих границы Канады и США, отправляться на карантин по возвращении в Канаду. После этого сотни грузовиков заблокировали центральные улицы Оттавы. Главное требование водителей – отменить обязательную вакцинацию против COVID-19. Они также требовали отставки правительства. Но власти не спешат выполнять эти требования.

Полиция Оттавы задействовала различные силы для контроля над ситуацией, а также пообещала штрафовать тех, кто будет оказывать участникам протестов любую помощь. Ранее Трюдо осудил протестующих за угрозы и насилие, а также за использование «расистских флагов».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине