Категория
Новости
Дата

В столице Канады введено чрезвычайное положение из-за протестов дальнобойщиков

В столице Канады Оттаве от 6 февраля введено чрезвычайное положение, пишет Reuters. Решение принято из-за протеста дальнобойщиков, требующих отменить обязательную вакцинацию против COVID-19. Они уже 10 дней блокируют центр города.

Ключевые факты

  • Введение чрезвычайного положения «отражает серьезную опасность и угрозу безопасности жителей города из-за демонстраций», говорится в заявлении мэра города Джима Уотсона.
  • Ожидается, что муниципальные власти будут более гибкие в предоставлении важных услуг жителям. Кроме того, чрезвычайное положение должно упростить процесс закупок, которые понадобятся для приобретения оборудования для неотложных служб, заявили в мэрии.

Контекст

Правительство Джастина Трюдо обязало с 15 января всех невакцинированных дальнобойщиков, пересекающих границы Канады и США, отправляться на карантин по возвращении в Канаду. После этого сотни грузовиков заблокировали центральные улицы Оттавы. Главное требование водителей – отменить обязательную вакцинацию против COVID-19. Они также требовали отставки правительства. Но власти не спешат выполнять эти требования.

Полиция Оттавы задействовала различные силы для контроля над ситуацией, а также пообещала штрафовать тех, кто будет оказывать участникам протестов любую помощь. Ранее Трюдо осудил протестующих за угрозы и насилие, а также за использование «расистских флагов».

Материалы по теме