Категория
Новости
Дата

В Украине арестовали активы крупного турагентства. Вероятно, речь идет о TUI российского олигарха Мордашова

Суд по инициативе СБУ арестовал корпоративные права одного из крупнейших туристических агентств. В пресс-службе СБУ не раскрывают название компании. По данным Forbes, речь идет о «TUI Украина», которая косвенно контролируется семьей российского олигарха Алексея Мордашова.

Ключевые факты

  • Как установила СБУ, конечным бенефициаром данной компании является российский миллиардер, близкий к политической верхушке страны-агрессора. В бизнес-кругах РФ этого человека называют «железным мальчиком», отмечает спецслужба.
  • Олигарх владеет одной из крупнейших российских сталелитейных и горнодобывающих компаний, а также контрольными пакетами акций нескольких предприятий. В 2016 году бизнесмен получил от президента РФ Путина награду «За благодеяние».
  • По решению суда, на его туристический бизнес в Украине наложен арест. Это касается, в частности, корпоративных прав в виде 100% уставного капитала компании в размере более 31,5 млн грн, средств в размере свыше 3 млн грн и $106 000, которые находились на банковских счетах.
  • Все арестованные активы переданы в управление Национальному агентству Украины по выявлению, розыску и управлению активами (АРМА).
  • Разоблачение и документирование преступления происходило сотрудниками СБУ под процессуальным руководством Подольской окружной прокуратуры г. Киева.
Фото с сайта СБУ

Фото с сайта СБУ

Фото из группы в Facebook

Фото из группы в Facebook

В Украине арестовали активы крупного турагентства. Вероятно, речь идет о TUI российского олигарха Мордашова /Фото 1
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Крупнейшим акционером TUI является российский предприниматель, владелец металлургической компании «Северсталь», гендиректор «Севергрупп» Алексей Мордашов. 24,95% акций TUI принадлежат зарегистрированной на Кипре компании Unifirm Limited, которая косвенно контролируется семьей Мордашова.

Российский миллиардер в рамках диверсификации своего бизнеса еще в 2008 году начал скупать акции TUI с целью стать стратегическим инвестором европейской туристической компании. Через год была создана фирма «TUI Россия», ее основными акционерами стали TUI Group и «Севергрупп». Алексей Мордашов вместе со своим советником из «Севергрупп» Владимиром Лукиным входит в наблюдательный совет TUI Group.

Под брендом «TUI Украина» работает ООО «ТТВК» (ранее туроператор «Вояж Киев»). С 2009 года компания входит в сферу влияния семьи Мордашовых, писало ранее НВ. До осени 2019 года бенефициаром был лично Алексей Мордашов, позже – его сыновья Кирилл и Никита. В декабре 2021 года их доля перешла к гражданину РФ Евгению Морозову.

1 апреля Верховная Рада приняла порядок национализации имущества, принадлежащего гражданам РФ и любым физическим и юридическим лицам, публично отрицающим российско-украинскую войну.

У Украины есть четыре возможных направления конфискации активов РФ и связанных с ней компаний, заявлял министр юстиции Денис Малюска.

Первое направление – конфискация по решению суда, как в случае с активами нардепа Виктора Медведчука. В ходе судебного процесса его имущество было арестовано, после чего АРМА передало «трубу Медведчука» в управление «Нафтогазу».

Второе направление – через новый закон о конфискации российских активов. Согласно этому закону, решение о конфискации будет принимать ВАКС на основании нескольких десятков критериев, по которым будут определяться подсанкционные лица, чье имущество подлежит конфискации.

Третье направление – на основании закона о национализации российского имущества. Под его действие подпадают активы Сбербанка и Проминвестбанка.

Четвертое направление – конфискация имущества в связи с военным положением. Такая конфискация не требует никаких аргументов, но возникает обязанность компенсировать стоимость. Поэтому пока этот способ не используется.

Материалы по теме