Категория
Новости
Дата

В Украине введут договорные трудовые отношения для МСБ. Верховная Рада приняла закон

Верховная Рада приняла закон о дерегуляции трудовых отношений для малого и среднего бизнеса и введении договорного режима трудовых отношений. Законопроект №5371 поддержали 259 народных депутатов.

Ключевые факты

  • Документ вводит понятие договорного режима регулирования трудовых отношений. То есть большинство условий работодатель и работник смогут согласовать между собой, не опираясь на нормы Трудового кодекса.
  • Речь идет о системе оплаты труда и ее размере, доплатах и премиях, рабочем времени и продолжительности еженедельного отдыха, условиях расторжения договора.
  • Закон рассчитан в первую очередь на домохозяйства, IТ-отрасль, людей, задействованных в интеллектуальном труде, связанных с авторским правом, и тех, кто получает роялти.
  • Условия заключения договора: быть субъектами малого или среднего предпринимательства; иметь не более 250 работников; размер заработной платы работника, с которым заключается договор, не может превышать восемь минимальных заработных плат (52 000 грн).
  • Однако определенные ограничения Трудового кодекса сохраняются. Работодатель должен не нарушать нормы продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю) и отпуска (24 дня), сообщать об изменениях условий труда не позднее чем за две недели, выплачивать заработную плату не реже одного раза в месяц.

Контекст

Масштабная реформа назрела уже давно, говорит глава комитета социальной политики ВР Галина Третьякова. Основная причина – советский Трудовой кодекс, ориентированный на крупные государственные предприятия, а не на бизнес. «Проблема в том, что реформа может длиться больше года, – отмечает Третьякова. – Поэтому пока на рассмотрение Рады выносятся неотложные решения, которые срочно нужны бизнесу».

18 июля Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №5161, вводящий новую форму трудового договора с нефиксированным рабочим временем. Этим парламент фактически узаконил в Украине фриланс.

Материалы по теме