Категория
Новости
Дата

В Украине фиксируется рекордное потребление электроэнергии. Потребителей просят ограничить использование кондиционеров

Наивысшее потребление электроэнергии за первую половину лета в Украине зафиксировано 6 июля в 16:00. Это на 7% выше, чем в самый жаркий день лета 2022 года, и на 14% больше, чем в прошлый четверг, сообщила пресс-служба НЭК «Укрэнерго».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Как пояснили в компании, такой рост равен производственной мощности почти двух атомных энергоблоков. Причина существенного роста потребления – в первую очередь активное использование кондиционеров, отметили в «Укрэнерго».
  • Высокий уровень потребления 6 июля сохранялся практически до конца дня, что создавало значительную нагрузку на энергосистему.
  • Сейчас резкое увеличение нагрузки существенно усложняет работу, энергосистема приходит в себя от многочисленных российских атак, подчеркнули в НЭК.
  • В «Укрэнерго» призвали потребителей с 16:00 до 23:00 снизить использование кондиционеров и мощных электроприборов.

Контекст

30 мая по всей Украине произошло отключение света из-за срабатывания автоматики на энергетической инфраструктуре. В «Укрэнерго» тогда сообщили, что около 13:00 в энергосистеме аварийно отключились несколько магистральных высоковольтных линий. В результате этого действием противоаварийной автоматики были частично обесточены потребители в ряде областей.

21 июня на сетях «Укрэнерго» возникла аварийная ситуация. В Киеве от энергоснабжения было отключено 100 000 потребителей из-за усложнения работы высоковольтных сетей центрального региона.

Глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий ранее заявлял, что энергосистема Украины этим летом может испытывать дефицит электроэнергии из-за проведения ремонтных работ. Его будут компенсировать за счет ТЭС и импорта. По словам Кудрицкого, ремонтная кампания весны-лета 2023-го будет одной из самых сложных. На это влияют масштабные разрушения, понесенные энергосистемой зимой, и то, что в оккупации остаются несколько крупных электростанций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине