Категория
Новости
Дата

Летом может возникнуть дефицит электроэнергии в энергосистеме – «Укрэнерго»

Энергосистема Украины этим летом может испытывать дефицит электроэнергии из-за проведения ремонтных работ, заявил глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в эфире телемарафона, сообщает пресс-служба компании. Его будут компенсировать за счет ТЭС и импорта.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам Кудрицкого, ремонтная кампания весны–лета 2023 будет одной из самых сложных. На это влияют масштабные разрушения, которые получила энергосистема зимой, и то, что в оккупации остаются несколько крупных электростанций.
  • «Их нам не хватало зимой и не хватает сейчас. Мы будем активировать все существующие генерирующие мощности, чтобы в период ремонтов поддерживать баланс энергосистемы», – сказал он.
  • Глава НЭК напомнил, что обычно в Украине весной и летом наблюдается избыток мощности, и Украина способна экспортировать электроэнергию.
  • «В этом году из-за значительных повреждений электростанций может возникнуть дефицит и летом. Он будет компенсироваться увеличением мощности на тепловых электростанциях, которые будут доступны нам, а также импортом электроэнергии», – подчеркнул Кудрицкий.

Контекст

Минэнерго 7 апреля разрешило экспорт электроэнергии при условии профицита. С 11 октября 2022 года экспорт был запрещен после первых массированных ракетных обстрелов украинской энергосистемы. На декабрь, по данным правительства, 50% энергосистемы были повреждены или разрушены.

С 17 февраля энергосистема Украины работает с резервом мощности, по данным Минэнерго. В начале марта профицит электроэнергии в Украине 1500–2000 МВт, по словам директора Центра исследований энергетики Александра Харченко.

Почему только сейчас Минэнерго открыло экспорт? «В ОП были оговорки, потому что до сих пор возможны отключения потребителей из-за разрушения сетей», – сообщил Forbes собеседник в правительстве.

10 апреля «Укрэнерго» провела аукцион только на доступ к экспорту в Молдову. 12 апреля Украина в небольших объемах осуществляет поставки электроэнергии в Молдову и Польшу, сообщила пресс-служба Минэнерго со ссылкой на министра Германа Галущенко.

18 апреля «Укрэнерго» и ENTSO-E увеличили технические возможности для импорта электроэнергии в Украину на 200 МВт. Решение ENTSO-E о поэтапном расширении возможностей для экспорта/импорта электроэнергии было принято 7 июня 2022 г., а 30 июня доступная пропускная способность с европейской энергосистемой составляла 100 МВт и продолжала постепенно увеличиваться до 850 МВт.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине