Категория
Новости
Дата

В Украине количество благотворительных организаций выросло почти вдвое с начала вторжения – Опендатабот

Количество благотворительных организаций выросло на 74% от начала полномасштабного вторжения, по состоянию на начало декабря в Украине их насчитывается 20 671, сообщает платформа для работы с открытыми данными Опендатабот. В то же время общее количество неприбыльных организаций, к которым относятся и благотворительные, почти не изменилось.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Всего в Украине насчитывается 208 385 неприбыльных организаций. Среди них больше всего общественных объединений – 57 497, или 27,5% от общего количества.
  • На втором месте – объединения совладельцев многоквартирного дома (16%), далее следуют неприбыльные бюджетные учреждения (15%), религиозные (10,4%) и благотворительные организации (9,9%) и другие.
  • Заметно сократилось количество бюджетных учреждений и творческих союзов – на 27,6% и 26,9% соответственно.
  • Согласно обнародованным данным, в Киеве зарегистрировано больше всего неприбыльных организаций – 11,8% от общего количества в стране, и ежегодно их количество растет.
В Украине количество благотворительных организаций выросло почти вдвое с начала вторжения – Опендатабот /Фото 1

Инфографика: Опендатабот

В Украине количество благотворительных организаций выросло почти вдвое с начала вторжения – Опендатабот /Фото 2

Инфографика: Опендатабот

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • За период полномасштабной войны в столице добавилось более 4000 таких учреждений, второе место занимает Львовская область (7,8%), третье – Днепропетровская (7,3%).

Контекст

За первые шесть месяцев 2023 года на счета трех крупнейших благотворительных фондов Украины – UNITED24, «Повернись живим» и Фонда Сергея Притулы – поступило 8,35 млрд грн. Это на 22% меньше, чем за второе полугодие 2022-го. Однако в июне был зафиксирован абсолютный рекорд – 2,4 млрд грн.

За девять месяцев три крупнейших фонда Украины собрали 12,5 млрд грн. Лидерство продолжает удерживать платформа UNITED24. Фонд «Повернись живим» в августе побил своеобразный рекорд, получив наибольшую для себя сумму донатов за последние полтора года, говорилось в анализе платформы Опендатабот.

Украина стала второй страной в мировом рейтинге благотворительности, сообщила в прошлом месяце британская организация CAF. Украина набрала 13 очков с 2022 года, и ее сравнивают с «настоящим альпинистом». В прошлом году Украина заняла в рейтинге 10-е место. Отмечается, что среди взрослых украинцев 78% помогают незнакомцам, 70% – донатят и 37% – волонтерят.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине