Блокада границы польскими перевозчиками задерживает волонтерскую помощь для ВСУ – Reuters /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Блокада границы польскими перевозчиками задерживает волонтерскую помощь для ВСУ – Reuters

Getty Images

Благотворительные и неправительственные организации, оказывающие помощь Вооруженным силам Украины, сталкиваются с задержками на несколько недель в поставках критически важных дронов, электроники и пикапов из-за протестов польских перевозчиков на границе, пишет Reuters со ссылкой на три источника.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Хотя протестующие заявляют, что пропускают гуманитарную и военную помощь, многие ресурсы, необходимые вооруженным силам Украины, покупают гражданские организации, их перевозят на коммерческих грузовиках.
  • Директор фонда «Повернись живим» Тарас Чмут сообщил, что десятки систем ночного видения и пикапов, а также сотни дронов, закупленных его командой, застряли на границе на несколько недель. «Это плохо, потому что они привязаны к проектам, терминам и дедлайнам… Дела идут, но медленнее, чем раньше», – сказал он Reuters.
  • Он добавил, что «Повернись живим» пытается заключить соглашение с польскими властями, чтобы обеспечить беспрепятственный проход их помощи.
  • «Пикапы все поставляются из-за границы, комплекты ночного видения все поставляются из-за границы… FPV-дроны обычно поставляются из-за границы, и это (протест) тормозит нашу работу», – заявил Чмут.
  • Также протесты на границе затрагивают производителей военной техники, сказал Виктор Долгопятов, руководитель некоммерческого предприятия «Инженерный корпус», производящего разные виды техники. «Если блокада продолжится, это может стать и уже становится большой проблемой», – сказал он.
  • Он сообщил, что блокада границы задержала поставки запчастей для машин, а также компонентов для блоков питания, которые используются в двигателях дронов и радиостанциях.
  • Руководитель благотворительного фонда «Украина в броне» Анатолий Акулов заявил, что стоимость перевозки из Польши в Украину, которая обычно составляет $1700–2300 за контейнер, в ноябре выросла примерно до $5000. Он также подтвердил, что поставки запчастей для дронов и гуманитарных грузов задерживаются.

Контекст

С 6 ноября перевозчики из Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчева – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

1 декабря заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач и госсекретарь министерства инфраструктуры Польши Рафал Вебер согласовали меры по разблокированию границы.

4 декабря в направлении Украины в Польшу на ПП «Угринов – Долгобычув» начался пропуск пустых тяжеловесных транспортных средств общей разрешенной массой более 7,5 т.

В среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска наносит одной украинской компании около 1 млн грн потерь, подсчитала Европейская Бизнес Ассоциация. По оценке Федерации работодателей, в настоящее время экономика понесла более €400 млн убытков в результате блокирования границы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине