В Україні оголошено конкурс на зайняття посади директора НАБУ /пресс-служба НАБУ
Категория
Новости
Дата

В Украине объявили конкурс на главу НАБУ

пресс-служба НАБУ

Конкурсная комиссия по проведению конкурса на должность директора Национального антикоррупционного бюро объявила конкурс на должность руководителя НАБУ. Соответствующее объявление опубликовало издание «Правительственный курьер» 16 ноября.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Объявление содержит перечень требований к директору НАБУ: высшее юридическое образование, стаж работы в области права не менее 10 лет, опыт работы на руководящих должностях в госорганах или международных организациях не менее пяти лет.
  • Руководитель НАБУ должен владеть государственным языком, обладать высокими деловыми и моральными качествами.
  • Пост директора НАБУ не может занять человек, который входил в состав руководящих органов политической партии или находился в трудовых или иных договорных отношениях с политической партией в течение двух лет до подачи заявления на участие в конкурсе.
  • Директором НАБУ также не может стать человек, не прошедший проверку в соответствии с законом «Об очищении власти», имеющий судимость, гражданство другого государства или после введения военного положения от 24 февраля 2022 года находился за пределами Украины совокупно более 21 дня по состоянию на последний день приема документов
  • В объявлении указан перечень документов, необходимых для участия в конкурсе, и форму их представления. Срок их подачи начинается со дня публикации объявления и заканчивается через 21 день.

Контекст

19 октября 2021 г. Верховная Рада изменила закон о НАБУ – теперь директора назначает Кабмин после проведения конкурса. Документ закрепляет гарантии независимости бюро от правительства, а изменение статуса НАБУ на орган исполнительной власти не потребует дополнительных решений, и бюро сможет продолжить работу.

Предыдущий глава НАБУ Артем Сытник был назначен на этот пост 16 апреля 2015 года указом пятого президента Петра Порошенко. 16 апреля 2022 года срок полномочий истек, и НАБУ временно возглавил его первый заместитель Гизо Углава.

В начале июля президент Владимир Зеленский заявлял, что конкурс на руководителя НАБУ будет объявлен в ближайшее время.

19 июля премьер Денис Шмыгаль на заседании правительства поручил безотлагательно организовать первое заседание конкурсной комиссии по отбору главы НАБУ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине