Категория
Новости
Дата

В Украине будет создана единая база вакансий. Государство и крупнейшие сайты по поиску работы будут сотрудничать

Государственная служба занятости подписала договор о сотрудничестве с пятью крупнейшими сайтами по трудоустройству: robota.ua, work.ua, novarobota.ua, pidbir.com, grc.ua. Планируется создание единой базы с вакансиями, говорится в сообщении Минэкономики.

Ключевые факты

  • Наполнение базы будет осуществляться совместными силами Госслужбы занятости и агентств по поиску работы. Обновление ресурса – в режиме реального времени.
  • Сайты по поиску работы также получат доступ к данным Госслужбы занятости и смогут размещать информацию о вакансиях на своих сайтах. Это позволит дополнительно информировать украинцев о всех вариантах трудоустройства, заявляют в министерстве.
  • Платформа должна консолидировать информацию о работодателях и соискателях. «Мы локализуем максимум предложений на рынке труда и данные о кадровом потенциале на одной площадке, что позволит предпринимателям быстро найти работников, а людям – работу, отметил замминистра экономики Игорь Дядюра.

Контекст

Из-за полномасштабного вторжения РФ в Украине исчезли примерно 4,8 млн рабочих мест, что составляет 30% от довоенного количества, говорится в отчете Международной организации труда ООН. По оценкам МОТ, если военные действия обострятся, то исчезнет уже до 7 млн рабочих мест в Украине. Если же незамедлительно наступит перемирие, удастся восстановить 3,4 млн рабочих мест – таким образом, безработица уменьшится до 8,9%.

Из более 5,2 млн украинцев, выехавших из-за войны за границу, примерно 2,75 млн – трудоспособного возраста, из них 1,2 млн раньше работали и были вынуждены уйти с работы или потеряли ее из-за войны.

Материалы по теме