Категория
Новости
Дата

В Украине теневая экономика сократилась до 31% ВВП. Какие отрасли показали лучшие результаты

В Украине уровень теневой экономики в январе-сентябре 2021 сократился на 1 п.п. до 31% ВВП. Сокращение «тени» – признак адаптации бизнеса к непрогнозируемым карантинным ограничениям, говорится в отчете Министерства экономики.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Уровень теневой экономики снизился во всех секторах, кроме финансовой и страховой деятельности и строительства. «Тень» сократилась благодаря росту спроса на продукцию на внутреннем рынке и благоприятным условиям на внешних.
  • Самое существенное сокращение доли «тени» в сфере недвижимости (на 14 п.п. до 30%), что среди прочего привело к сокращению полученных в секторе убытков и активизации потребления.
  • Уровень тенизации транспортной отрасли сократился по схожим причинам (на 10 п.п. до 44%), в перерабатывающей промышленности (на 9 п.п. до 23%) и в добывающей (на 8 п.п. до 31%).
  • Ослабление карантина позволило сфере оптовой и розничной торговли стать более прозрачной на 7 п.п. и снизить «тень» до 19%.
  • В строительстве доля «тени» осталась неизменной в 28% из-за удорожания стройматериалов.
  • Теневой рынок вырос только в финансовом секторе – он увеличил долю на 3 п.п. до 30% из-за роста убытков сектора на 442% по сравнению с соответствующим периодом 2020-го (до 22,5 млрд грн в январе-сентябре 2021-го).
  • Детенизацию экономики в Украине сдерживают низкий уровень защиты прав собственности и интеллектуальной собственности, низкий уровень ликвидности фондового рынка и защиты прав инвесторов, отмечает министерство.
  • Кроме того, детенизация сдерживает несовершенство судебной системы страны, коррупция и наличие оккупированных территорий.

Контекст

В 2021 году экономика Украины начала восстанавливаться после кризиса, вызванного мировой пандемией COVID-19, и продолжает развиваться в 2022 году на фоне чрезмерного роста цен на энергоносители и реальности военной угрозы со стороны РФ.

30 ноября Верховная Рада с третьей попытки приняла так называемый «ресурсный» закон. После его принятия повышение ставок налогов и изменение правил игры предусмотрено почти для всех представителей крупного бизнеса. Правительство хочет получить дополнительные 15–20 млрд грн поступлений в госбюджет за год.

Внедрение РРО существенно повлияло на показатели теневой экономики: в январе плюс 6,3 млрд грн сальдо НДС – это 39% год к году НДС, заявлял глава профильного комитета Рады Даниил Гетманцев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине