В Украине в этом году выпуск книжной продукции вырос на 73%, также увеличилось количество издателей – Минкульт /предоставлено пресс-службой
Категория
Новости
Дата

В Украине в этом году выпуск книжной продукции вырос на 73%, также увеличилось количество издателей – Минкульт

предоставлено пресс-службой

В этом году выпуск книжной продукции в Украине увеличился, по сравнению с прошлым годом, по количеству изданий на 73%, а по тиражам – на 203%, сообщает Министерство культуры со ссылкой на данные Книжной палаты.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • За год в Государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции внесли 302 субъекта издательского дела, 270 из которых новые, еще 32 – переоформили свидетельства.
  • По сравнению с прошлыми периодами, в довоенном 2021 году в Госреестр внесли 293 субъекта издательского дела, в 2022-м – 152 субъекта.
  • Также в этом году было аннулировано пять свидетельств в связи с прекращением деятельности издателей. За 23 года ведения Госреестра всего аннулировано 1216 свидетельств.

Контекст

Согласно опросу по заказу Украинского института книги в 2023 году, каждый день читают книги 17% респондентов, это вдвое больше, чем в 2020-м. В то же время 62% опрошенных не приобрели ни одной книги за год.

Украинцы выбирают современные романы, фантастику и фэнтези, книги по психологии и саморазвитию, говорится в октябрьском исследовании Info Sapiens по заказу Украинского института книги. Правда, среди прочитанных авторов чаще называли зарубежных писателей, в частности Стивена Кинга.

Тиражи украинской художественной литературы вышли за пределы привычных 1500–3000 экземпляров. Доля книг украинских авторов в издательствах стабильно растет, как и доход от их продаж. Подробнее об этом – в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине