Украинская классика, современные романы и переводы. Какие книги украинцы чаще всего покупали в этом году /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Украинская классика, современные романы и переводы. Какие книги украинцы чаще всего покупали в этом году

Shutterstock

Украинский институт книги и Kyiv Book Weekend назвали самые популярные книги и издания с высокими рейтингами по продажам в 2023 году, говорится в пресс-релизе. По результатам опроса книжных магазинов в номинации «Самая популярная украинская классика» победила серия «Неканонический канон».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Список бестселлеров по итогам этого года определили в четырех номинациях: «Украинская классика», «Книги современных украинских авторов», «Переводы» и «Книги для детей».
Украинская классика, современные романы и переводы. Какие книги украинцы чаще всего покупали в этом году /Фото 1

Инфографика

  • В номинации «Самая популярная украинская классика» лидером является серия «Неканонический канон» издательства «Віхола». Самыми успешными книгами стали: «Місто» Валерьяна Пидмогильного, «Записки кирпатого Мефістофеля» Владимира Винниченко и «Тигролови» и «Сад Гетсиманський» Ивана Багряного. Эти книги, а также «Повість про санаторійну зону» Николая Хвылевого – среди лидеров киевских книжных магазинов.
  • Самой популярной книгой современного украинского автора стала «Я бачу, вас цікавить пітьма» Иллариона Павлюка. Также в топах продаж большинства книжных магазинов: «Драбина» Евгении Кузнецовой, «Нові Темні Віки. Колонія» Макса Кидрука и «Танці з кістками» Андрея Семянкова.
  • В номинации «Самые популярные переводы» победила книга «Моссад. Найвидатніші операції ізраїльської розвідки» авторов Михаэль Бар-Зохар и Ниссим Мишаль, еще в топе – «Фактор Черчилля. Як одна людина змінила історію» Бориса Джонсона.
  • В перечень самых популярных книг для детей вошли как украинские, так и переводные издания иностранных авторов. Возглавляет рейтинг книга «Малечі про інтимні речі» Юлии Ярмоленко. Также в лидерах – книга «Тореадори з Васюківки» Всеволода Нестайко.

Контекст

Согласно с опросом по заказу Украинского института книги в 2023 году, каждый день читают книги 17% респондентов, это вдвое больше, чем в 2020-м. В то же время 62% опрошенных не приобрели ни одной книги за год.

Украинцы выбирают современные романы, фантастику и фэнтези, книги по психологии и саморазвитию, говорится в октябрьском исследовании Info Sapiens по заказу Украинского института книги. Правда, среди прочитанных авторов чаще называли зарубежных писателей, в частности, Стивена Кинга.

Тиражи украинской художественной литературы вышли за пределы привычных 1500–3000 экземпляров. Доля книг украинских авторов в издательствах стабильно растет, как и доход от их продаж. Подробнее об этом – в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине