Категория
Новости
Дата

В Украине с начала войны закрылось около 7000 ресторанов и кафе – ассоциация

С начала вторжения России в Украину закрылось около 7000 ресторанов и кафе, открылось более 2000 новых заведений питания. Об этом «Интерфаксу» сообщила соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины Ольга Насонова.

Ключевые факты

  • По словам Насоновой, точной статистики пока нет, но рынок снизился примерно на 25% по сравнению с февралем 2022 года.
  • «В некоторых областях падение рынка составило более 50% (Харьковская, Николаевская, Запорожская, Луганская области), в Киевской, Одесской, Днепропетровской областях – до 30%», – добавила Насонова.
  • В западных областях наблюдается положительная динамика. В частности, во Львове и области количество ресторанов и кафе выросло примерно на 30%, в Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской областях – примерно на 20%.
  • Насонова отметила, что с июня начали открываться рестораны в Киеве, а также в западных областях, всего более 2000 заведений.
  • По ее мнению, ресторанные инвесторы начали рассматривать города в Западной Украине как более выгодные для запуска нового бизнеса. Что касается экспансии за границу, то таких примеров пока еще немного.

Контекст

В мае Насонова сообщила, что ресторанный рынок в Киеве уменьшился вдвое, с начала войны закрыто по меньшей мере треть заведений. По ее словам, простая и дешевая еда – тренд ближайших месяцев.

Из 500 000 активных потребителей ресторанных услуг осталась в лучшем случае половина, подсчитали в НРАУ. Около 20% открытых заведений общепита демонстрируют хорошую загрузку. Шансы «выжить» имеют два формата: кафе и пекарни. Их преимущества – низкий средний чек и маленькая площадь. Востребованы заведения с концепцией простой и сытной кухни.

На середину апреля в Киеве работало 40% малых и средних общепитов по сравнению с довоенным показателем 23 февраля, в Киевской области – 41%, свидетельствуют данные исследования компании Poster. Количество открытых заведений стало активно расти после того, как север Украины был полностью освобожден от оккупантов в начале апреля. Для сравнения: в конце марта в Киеве было всего 18% работающих заведений в Киевской области – 16%.

Созданная в 2021 году Национальная ресторанная ассоциация Украины (НРАУ) на май 2022 года объединяет более 50 участников, 450 ресторанов и кафе.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине