Станислав Дмитрик и Алексей Юхимчук, учредители сервиса доставки Rocket. Иллюстрация Анна Наконечная /Наталья Кравчук
Категория
Инновации
Дата

Умереть достойно. Rocket закрылся, задолжав миллионы ресторанам. Теперь стартап, который оценивали в $50–100 млн, пытается обанкротиться

4 хв читання

Станислав Дмитрик и Алексей Юхимчук, учредители сервиса доставки Rocket. Иллюстрация Анна Наконечная Фото Наталья Кравчук

В прошлом году сервис быстрой доставки еды Rocket активно рос на гребне пандемии. Он работал с 3000 ресторанов в 25 городах Украины, выходил на иностранные рынки, а Forbes оценивал стартап в $50–100 млн. Из-за ареста первого инвестора Тимура Рохлина Rocket стал испытывать проблемы с финансированием. Полномасштабная война забила последний гвоздь в бизнес. Пытается ли стартап умереть достойно.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

«Хотим извиниться, что сложилось ощущение вакуума и фаундеры куда-то исчезли», – писали сотрудникам в марте соучредители Rocket Алексей Юхимчук и Станислав Дмитрик. Тогда они сообщили, что нового владельца найти не удалось, проект заморожен, а команде лучше искать новую работу.

Оба фаундера исчезли не только для сотрудников. «В марте – апреле еще кормили завтраками. Потом все исчезли», – говорит основатель сети «Юджин Фуд» Евгений Чернышенко. Ему Rocket задолжал сотни тысяч гривен.

Он не единственный, кому сервис доставки должен деньги. Forbes пообщался с владельцами десяти заведений, которым Rocket суммарно задолжал 1,16 млн грн.

Из опрошенных больше всего пострадала сеть виртуальных ресторанов Дениса Мамонова и Олега Скрипниченко. Она работает под брендами «МногоЛосося», «МногоСалата» и «Сушихо» только на доставку. На Rocket приходилось до 10% заказов. Долг составил 382 000 грн, говорит Мамонов.

Откуда такие долги? «Они продают наш продукт и берут через свое приложение деньги от клиента. Затем в срок до 30 дней должны компенсировать стоимость за вычетом 25% комиссии», – объясняет условия работы с Rocket владелец сети GastroFamily Дмитрий Борисов. Ему сервис не выплатил деньги за часть января и февраля – около 167 000 грн.

Комиссия и период наложенных платежей для ресторанов могли быть разными. Так, у «Юджин Фуд» были эксклюзивные условия: 20% с НДС и до трех недель в рассрочку, говорит Чернышенко. Он знаком с учредителями лично. Поэтому исчезновение Юхимчука и Дмитрика его задело особо.

«Деньги они получили за наши заказы. Их нужно было просто перевести, – говорит Чернышенко. – По факту все, что они получили за февраль в Украине, никому не вернули. Куда они их дели?».

Умереть достойно. Rocket закрылся, задолжав миллионы ресторанам. Теперь стартап, который оценивали в $50–100 млн, пытается обанкротиться /Фото 1

Forbes обратился к Алексею Юхимчуку и Станиславу Дмитрику. Оба ответили на сообщение. Впрочем, Юхимчук, сказав, что «проект остановлен с первого дня войны», больше не выходит на связь. Дмитрик «взял в работу» вопрос, но на момент публикации материала не дал ответ. Задержку он объяснил необходимостью консультации с юристом по некоторым вопросам.

Rocket в Украине на 2021 год работал в двух с половиной десятках городов с 3000 ресторанами. Крупнейшим партнером для сервиса был McDonaldʼs. В пресс-службе сети по запросу Forbes по задолженности от Rocket сказали, что не могут комментировать отношения с партнерами.

Контролируемое банкротство

«Если бизнес неплатежеспособен, то у него два пути: либо найти возможности для восстановления платежеспособности, либо банкротство», – говорит адвокат Axon Partners Андрей Раецкий. Если верить письму, которое основатели отправили команде в середине марта, Юхимчук и Дмитрик пытались пойти первым путем. Они вели переговоры о выкупе проекта, но с 24 февраля «все договоренности поставлены на паузу». Искать варианты, чтобы возобновить работу и выплатить долги, обещали и дальше. В начале мая ООО «Рокет Деливери» обратилось в Хозяйственный суд Киева, чтобы открыть дело о банкротстве.

Банкротство – цивилизованный способ не дать нескольким кредиторам взыскать долги и оставить шанс получить хоть что-то всем, кому задолжали, говорит Раецкий. В случае Rocket часть средств могли получить прежде всего рестораны. Потому что именно у них были отношения с «Рокет Деливери».

Хотя сотрудники и стоят выше в очереди на выплату, однако как минимум техническая команда работала не с украинским юрлицом. Разработчики – ФЛП – имели контракты с владельцем «Рокет Деливери» – кипрской Tisea Fresh Food Ltd, рассказал Forbes один из бывших сотрудников на условиях анонимности.

Чтобы открыть дело, Rocket должен был доказать в суде, что не может погасить долги. Для этого компания подала справку за подписью Дмитрика, что на 5 июля на счету она имела 19,98 млн грн, владела имуществом на 120 466 грн и должна была получить выплаты на 535 335 грн. Долги же составили 144,82 млн грн. Суд не принял ее в качестве доказательства и 6 июля отказал в открытии дела, поскольку компания не предоставила договоров, доказывающих задолженность.

Rocket может подать апелляцию, хотя до сих пор этого не сделал. После отказа суда 13 июля «Рокет Деливери» сменила место регистрации с Киева на Луцк. Впоследствии после переезда «Рокет Деливери» получила иск на банкротство от «Хоумленд Юкрейн».

В обоих судах арбитражным управляющим в банкротстве является луцкий адвокат Валерий Григорьев. Переезд компании может быть связан с тем, что волынский суд может быть более удобен для рассмотрения дела. Конечный бенефициар и «Рокет Деливери», и «Хоумленд Юкрейн» – Игорь Рохлин, отец Тимура Рохлина – первого инвестора Rocket. «Такие действия напоминают недобросовестное использование механизма банкротства для его максимального контроля», – говорит адвокат Раецкий. Тимура Рохлина немецкие правоохранители подозревают в мошенничестве. По запросу на экстрадицию в ноябре прошлого года Рохлина-младшего, гражданина Израиля, арестовали и отправили под домашний арест в Израиле.

У ресторанов, которым должен Rocket, до сих пор не было времени на суд. «Сейчас приоритет на удержании бизнеса и обеспечении волонтерской работы», – говорит Денис Мамонов. Того же мнения и Борисов: «Сейчас другой масштаб проблемы: восстановление уничтоженных заведений или релокейт заведений, которые находились на оккупированной или прифронтовой территориях».

Несколько рестораторов, с которыми разговаривал Forbes, в том числе Чернышенко из «Юджин Фуд», не прочь отстаивать права коллективно. Однако фокусироваться на этом, не уделяя внимания развитию бизнеса, не готовы. О том, что Rocket подал на банкротство, рестораторы не знали. Рассмотрение дела назначено на 1 августа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине