Категория
Новости
Дата

В Украине зарегистрировали два новых индустриальных парка, в планах – еще шесть

В феврале–марте 2024 года в Украине было официально зарегистрировано два индустриальных парка. Об этом говорится в сообщении Комитета по экономическому развитию. В планах создания – еще шесть таких проектов.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • 2 февраля правительство зарегистрировало индустриальный парк «Универсал Индастри». Он расположен в поселке Рокитное Белоцерковского района Киевской области на территории 13,3 га. В новом парке планируется привлечь инвестиции в производство металлических строительных конструкций и готовых металлических изделий, машин и оборудования, а также пищевых продуктов. С инвесторами предварительно согласовано, что в ИП будет вложено 735 млн грн.
  • 1 марта правительство включило в Реестр индустриальных (промышленных) парков «Смарт Тех Индастри». Этот парк планирует привлекать инвестиции в переработку зерна кукурузы для производства муки и корма для животных. Он расположен на 13 га в Лубенском районе Полтавской области.
  • Хорошевская община Житомирщины согласовала с компанией Ma'Rijany, которая специализируется на выращивании и переработке технической конопли, создание индустриального парка. Компания сообщила о готовности инвестировать в него $11 млн. Продолжается разработка проектной документации.
  • Терешковское общество Полтавской области передало на регистрацию в Минэкономики проект индустриального парка «Заворскло» площадью 53 га. Предполагается, что парк будет специализироваться на агропереработке.
  • Мэрия Мукачево утвердила градостроительную документацию для участка площадью 23,1 га в пределах города, где планируется создать индустриальный парк «Эко Мукачево». Проект предусматривает строительство цеха для производства строительных материалов, корпуса пищевых технологий, корпуса текстильного производства, деревообрабатывающих корпусов, участков для загрузки крупногабаритного транспорта и вагонов.
  • Мэрия Калуша инициировала создание муниципального индустриального парка «Галиция» площадью 20 га. С его потенциальными резидентами согласовано строительство завода по производству стекла, а также предприятия по изготовлению газоблоков и других строительных материалов. Документы о новом ИП находятся на рассмотрении в Минэкономики.
  • Волынская областная военная администрация договорилась с румынской компанией Moveos SRL о создании на территории области индустриального парка. Moveos SRL специализируется на производстве запчастей и электроники для автомобилей.
  • Полтавский горсовет утвердил техническую документацию по отводу земельных участков для размещения индустриального парка «Полтава» площадью 30 га в Затуринском промузле. Продолжается разработка концепции парка.

Контекст

К началу февраля 2024 года в официальный реестр Минэкономики внесено 75 индустриальных (промышленных) парков.

Среди частных компаний, развивающих индустриальные парки в Украине, – UFuture Василия Хмельницкого, Dragon Capital Томаша Фиалы, группа «Эпицентр К» Александра и Галины Герег, Uparks Бориса Шестопалова и другие.

В прошлом году группа «Эпицентр К» стала инициатором создания парка «Углеродно-нейтральный Эко Агро Хаб Подолья «Городок» в Хмельницкой области.

Также в прошлом году соучредитель HD-group и GFS Group Борис Шестопалов инициировал строительство индустриального парка Volia Agri-Food Park в Виннице.

В феврале инвестиционная компания Dragon Capital ввела в эксплуатацию первую очередь индустриального парка М10 Lviv Industrial Park. Это складской комплекс класса А площадью 14 400 кв. м во Львове. Дальнейшее развитие индустриального парка М10 предполагает строительство складских комплексов в формате build-to-suit.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине