Категория
Новости
Дата

Страхование военных рисков. MIGA предоставила Dragon Capital гарантию на $9 млн для инвестиций во Львовский индустриальный парк

Агентство по гарантированию инвестиций Всемирного банка (MIGA) застраховало первый инвестиционный проект от военных рисков. Проект M10 Industrial Park во Львове получил гарантию на сумму до $9,1 млн, сообщила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Страхование покрывает военные риски и риски гражданских беспорядков в течение 10 лет.
  • Свириденко пояснила, что это гарантия на кредитные средства, которые берет компания, для строительства и эксплуатации складского комплекса и сопутствующей инфраструктуры в промышленном парке M10.
  • Проект получит сертификацию «зеленого строительства».
  • «Мы очень долго шли к этому важному решению […]. Это сигнал не только для новых потенциальных инвесторов, рассматривающих возможности инвестирования в Украину. Но и первый шаг к запуску рынка страхования от военных рисков», – отметила Свириденко.
  • Дополнено. «Мы благодарны MIGA за поддержку Украины и нашей «зеленой» инвестиции в индустриальный парк M10 во Львове», – сказал Томаш Фиала, гендиректор компании Dragon Capital. «Широкий доступ к гарантиям является ключевым фактором для увеличения прямых иностранных инвестиций в Украину в условиях войны», – добавил бизнесмен.
Страхование военных рисков. MIGA предоставила Dragon Capital гарантию на $9 млн для инвестиций во Львовский индустриальный парк /Фото 1

M10 Индустриальный парк. Фото: m10.com.ua

Страхование военных рисков. MIGA предоставила Dragon Capital гарантию на $9 млн для инвестиций во Львовский индустриальный парк /Фото 2

M10 Индустриальный парк. Фото: m10.com.ua

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

В начале июня этого года стало известно, что CPIH Ltd, входящая в группу компаний Dragon Capital, получила предложение о гарантии на сумму до $10 млн в течение 10 лет от MIGA под инвестиции во Львовский индустриальный парк М10.

MIGA сотрудничает с программой содействия развитию торговли ЕБРР, целью которой является содействие международной торговле с Центральной и Восточной Европой, СНГ, а также с регионами Южного и Восточного Средиземноморья. В рамках программы международным коммерческим банкам предоставляются гарантии покрытия политического и коммерческого платежного риска по операциям, осуществляемым банками-эмитентами в странах операций ЕБРР.

В прошлом году MIGA выделило Украине $30 млн на реализацию пилотного проекта по страхованию инвестиций.

В феврале этого года сообщалось, что MIGA предоставит гарантии торгового финансирования на сумму до $200 млн ЕБРР в поддержку торговых операций, проводимых через государственные банки в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах. Украина станет первой страной, воспользующейся этой поддержкой.

Тогда же ЕБРР заявил, что станет владельцем 35% акций Львовского индустриального парка М10 и инвестирует в него $24,5 млн. Из них до $5,5 млн будут инвестированы в завершение первого этапа проекта. Реализация фазы 1, прерванной полномасштабным российским вторжением в Украину в феврале, возобновилась летом 2022 года, а завершение строительства первого складского комплекса площадью 14 400 кв. м ожидается во второй половине 2023-го.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине