Індустріальний парк M10 Lviv Industrial Park /пресс-служба Dragon Capital
Категория
Компании
Дата

Инкубаторы для индустрии. Десять индустриальных парков, уже работающих в Украине, – условия, локации, владельцы

Индустриальный парк M10 Lviv Industrial Park Фото пресс-служба Dragon Capital

В начале полномасштабной войны многие предприятия были вынуждены искать новые места для релокации складов и производства. Но тогда индустриальные парки не смогли удовлетворить спрос. Причина банальна: большинство таких проектов – это greenfield-участки без помещений и сетей. Но есть и действующие объекты. Индустриальные парки в Украине развивают Василий Хмельницкий, Томаш Фиала и даже принц Лихтенштейна. Какие условия они предлагают бизнесу?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

По состоянию на начало февраля 2024 г. в официальный реестр Минэкономики внесены 75 индустриальных (промышленных) парков. 13 из них добавили в реестр в 2023 году, еще два – уже в 2024-м.

Среди «новичков» – группа «Эпицентр К» Александра и Галины Герег. В прошлом году компания стала инициатором создания парка «Углеродно-нейтральный Эко Агро Хаб Подолья «Городок» в Хмельницкой области.

Также в прошлом году инициировал строительство индустриального парка Volia Agri-Food Park в Виннице соучредитель HD-group и GFS Group Борис Шестопалов.

«В Украине должно быть минимум 100 индустриальных парков, половина из них государственных», – говорит основатель компании UFuture Василий Хмельницкий. Его индустриальный парк «Белая Церковь» за период войны принял новых резидентов – релоцированное предприятие из Харькова, германскую, датскую и американскую компании. Последняя сейчас строит завод на территории этого парка.

Но от новых подобных проектов Хмельницкий отказался, хотя в 2022-м рассматривал Бучу в Киевской области, Львов и Винницу. «Заинтересованности там, где уже идет строительство, у меня нет, – говорит Хмельницкий. – По Буче мы видим, что пока война продолжается, инвестор в этот регион не очень хочет заходить».

Ранее поставила на паузу строительство индустриального парка E40 Industrial Park в Киевской области компания Dragon Capital Томаша Фиалы. Она сфокусировалась на проекте M10 Lviv Industrial Park во Львове, который привлек кредит ЕБРР и первым в Украине получил страхование строительства от военных рисков.

Индустриальный парк vs технологический парк

Индустриальный парк – земельный участок, где участники могут заниматься промышленным производством, вести хозяйственную и научно-исследовательскую деятельность.

В то же время технологические парки предназначены для создания новых технологий. В таких парках проходит полный жизненный цикл инноваций: исследование – разработка – внедрение – массовый выпуск. Технопарки объединяют потенциал университетов, научно-исследовательских структур, промышленных предприятий и всех тех, кто занимается инновациями.

Тридцать до 2030-го

Несмотря на большое количество зарегистрированных парков, на декабрь 2023-го реально работали и привлекали инвесторов только 10 индустриальных парков, констатировали в комитете промышленной политики Рады.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине