Категория
Новости
Дата

«Дія.City» и индустриальные парки. Кабмин планирует пересмотреть проекты по созданию бизнес-стимулов

Кабмин планирует пересмотреть проекты по созданию бизнес-стимулов за счет льгот по налогу на прибыль предприятий. Это предусматривает Национальную стратегию доходов до 2030 года (НСД), которую Кабинет Министров принял 27 декабря. НСД – это детальный план, описывающий основные направления, где Украина будет наращивать способность жить за счет внутренних ресурсов, говорится в статье Forbes.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Сейчас в Украине действуют два таких режима: «Дія.City» и индустриальные парки. Еще два – «Инвест-няня» и «Специальные условия для предприятий в шахтерских регионах» – не заработали из-за войны. Правительство сомневается в их эффективности.
  • «Наличие подобных стимулов должно быть одним из решающих факторов, влияющих на решение инвесторов по осуществлению инвестиций, иначе это будет считаться избыточным и приводить лишь к уменьшению бюджетных поступлений», – говорится в стратегии.
  • Возможная альтернатива – определить перечень критически важных активов (например, машин и оборудования), к которым могут применяться правила мгновенной амортизации. Речь идет о формуле расчета прибыли, при которой предприятие может сразу (а не постепенно) учитывать стоимость капитальных расходов в общих расходах отчетного периода.
  • «Полная амортизация выгодна всем налогоплательщикам независимо от размера, так как она предоставляется по конкретным активам и не зависит от субъективных факторов, таких как предварительные условия отбора инвесторов, имеющих право на преференцию», – отмечается в НДС.
  • В целом, правительство планирует воздерживаться от внедрения узко направленных и дорогостоящих инвестиционных налоговых льгот в краткосрочной перспективе, однако дальше не исключает целевых налоговых субсидий в сферах с четко определенными «положительными внешними факторами (R&D, «зеленый» переход и т.п.).
  • Впрочем, так или иначе, Кабмин будет ориентироваться на использование верхнего лимита, ограничив льготу определенным процентом от общих налоговых обязательств налогоплательщика, чтобы эффективные ставки составляли не менее 15%.

Контекст

Принятие стратегии до конца года было одним из требований МВФ для последующего пересмотра действующей программы финансирования. «Важно постепенное наращивание внутренних источников доходов», – сказал на брифинге 12 декабря глава миссии Фонда в Украине Гэвин Грей.

Прежде всего речь идет о модернизации и повышении возможности налоговой и таможенной службы и изменениях их отношения к бизнесу, рассказал во время эфира Business Breakfast от Forbes 27 декабря министр финансов Сергей Марченко. «Это о доступности и понимании того, что бизнес – это не дойная корова», – отметил он.

Стратегия, изложенная на 150 страницах, описывает не только администрирование, но и изменение подходов к взиманию конкретных видов налогов: от упрощенной системы налогообложения и специальных режимов, таких как «Дія.City», до льгот по НДС и ренты за пользование радиочастотами сотовой связи. Также, в частности, речь идет о предоставлении правоохранительной функции Таможне после принятия закона о криминализации контрабанды.

Что именно государство планирует изменить в налоговой и таможенной сфере в ближайшие семь лет, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине