Категория
Новости
Дата

В Украине появилось два новых индустриальных парка. Как их будут использовать

1 хв читання

Кабинет Министров включил индустриальные парки «Тячев» в Закарпатье и «Смела» в Черкасской области в Реестр индустриальных парков. Решение было принято на заседании 30 мая, сообщила пресс-служба Минэкономики. Общее количество новых рабочих мест, которые планируется создать на их территории, превышает 6000.

В госбюджете на 2024 год на выполнение программы развития индустриальных парков заложено 1 млрд грн.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Концепция индустриального парка «Тячев» предполагает, что на площади 61,47 га будет создано до 3100 новых рабочих мест в перерабатывающей промышленности.
  • На его территории будут производить стекло и изделия из него, работать деревоперерабатывающие предприятия, предприятия по обработке, отделке и резке декоративного и строительного камня, также будут производить другую продукцию, сообщило Минэкономики.
  • Параллельно на территории парка планируют заниматься научно-технической деятельностью, работать в сферах информации и телекоммуникаций, альтернативной энергетики, хранения энергии и других совместимых сферах деятельности.
  • Индустриальный парк «Смела» будет расположен на площади 61,32 га. Там планируется создать до 3000 рабочих мест в области переработки агропродукции и проведения научно-технических исследований.
  • Перспективными направлениями деятельности предприятий в индустриальном парке могут быть производство и развитие технологий, необходимых для восстановления и модернизации энергетической инфраструктуры, говорится в сообщении.
  • Планируется изготовлять комплектующие и оборудование для ветро- и солнечных электростанций, оборудование для хранения производимой энергии, установок для производства биометана как чистого источника энергии и многое другое, необходимое для восстановления украинской энергетики.

Контекст

В настоящее время в Реестр индустриальных (промышленных) парков внесен уже 81 индустриальный парк.

Среди частных компаний, развивающих индустриальные парки в Украине, – UFuture Василия Хмельницкого, Dragon Capital Томаша Фиалы, группа «Эпицентр К» Александра и Галины Гереги, Uparks Бориса Шестопалова и другие.

В прошлом году группа «Эпицентр К» стала инициатором создания парка «Углеродно-нейтральный Эко Агро Хаб «Подолье-Городок» в Хмельницкой области.

Также в прошлом году соучредитель HD-group и GFS Group Борис Шестопалов инициировал строительство индустриального парка Volia Agri-Food Park в Виннице.

Инвестиционная компания Dragon Capital ввела в эксплуатацию первую очередь индустриального парка М10 Lviv Industrial Park.

2 февраля правительство зарегистрировало индустриальный парк «Универсал Индастри».

В конце марта в реестр были внесены индустриальные парки «Днестр» в Винницкой и «Галиция» в Ивано-Франковской области.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине