Категория
Новости
Дата

В правительстве хотят запустить массовую приватизацию с сентября. Шмыгаль анонсировал продажу элеваторов и хлебокомбинатов

С 1 сентября в Украине массово стартует приватизация, будут объявлены аукционы на элеваторные мощности и комбинаты хлебопродуктов. Об этом заявил во время селекторного совещания с руководителями областей премьер-министр Денис Шмыгаль.

Ключевые факты

  • Приватизация позволит расширить производство для аграриев, говорится в сообщении правительства.
  • «В Министерстве экономики сообщили, что в начале сентября, согласно графику, будут объявлены аукционы на элеваторные мощности и комбинаты хлебопродуктов. Операторы рынка, видящие дефицит мощностей, смогут принять участие в этих конкурсах», – заявил Шмыгаль.
  • Запускаются также грантовые программы, чтобы мотивировать бизнес и людей максимально создавать рабочие места. Речь идет о малой приватизации в селах и городках.

Контекст

По итогам 2020 года государство получило от неработающих предприятий 51,3 млрд грн убытков, сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко в колонке для ЭП. Правительство уже передало в Фонд госимущества 420 предприятий: часть – на приватизацию, остальные – на ликвидацию. Из 3500 госпредприятий 1800 уже давно не работают.

66 госпредприятий, согласно проведенному правительством триажу, передадут в Фонд госимущества на приватизацию.

В конце августа правительство ожидает объявления аукционов Фондом госимущества по элеваторам, спиртзаводам, промышленным площадкам. Отмечается, что на эти объекты огромный спрос.

Материалы по теме