Категория
Новости
Дата

В правительстве Германии исключают возможность запуска «Северного потока – 2»

1 хв читання

Правительство Германии не намерено запускать в эксплуатацию «Северный поток – 2». Об этом заявил представитель немецкого правительства Вольфганг Бюхнер на брифинге в пятницу, пишет Укринформ. Ранее представитель правящей коалиции призвал запустить газопровод.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • «Мы остановили процесс сертификации газопровода по уважительным причинам, и возобновление проекта пока не является предметом обсуждения», – заявил Бюхнер.
  • Он также напомнил о других путях поставки газа. В частности, с помощью «Северного потока – 1» и трубопровода, проходящего по территории Украины, Россия могла бы выполнить все контракты с европейскими клиентами и обеспечить все потребности Европы, отметил Бюхнер.
  • Представитель немецкого правительства напомнил и о газопроводе «Ямал» через Беларусь и Польшу, который «Россия сама санкционировала».

Контекст

Вице-президент немецкого Бундестага, один из руководителей Свободной демократической партии Вольфганг Кубики заявил, что считает нужным ввести в эксплуатацию газопровод Nord Stream 2, чтобы заполнить газохранилища ФРГ перед зимним периодом.

По словам высокопоставленного чиновника, это «поможет людям не мерзнуть зимой», и немецкая промышленность не испытает серьезного ущерба. Кубики отметил, что эти задачи являются первоочередными для федерального правительства. «Как только резервуары для хранения газа будут заполнены, мы сможем снова закрыть «Северный поток – 2», – сказал вице-спикер Бундестага.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что призывы немецких политиков о запуске газопровода «Северный поток – 2» напоминают ему ситуацию с наркозависимостью.

РФ завершила строительство газопровода «Северный поток – 2» в прошлом году. Но Германия остановила процедуру сертификации проекта после того, как Москва признала независимость псевдореспублик «ЛДНР».

В мае «Газпром» объявил, что использует мощности «Северного потока – 2» для газификации северо-запада РФ.

В настоящее время Европа сократила свою зависимость от российского газа до 20% от общего объема поставок после вторжения в Украину с примерно 40% раньше, по данным консалтинговой компании ICIS. Но большинство вариантов диверсификации поставок, таких как морские грузы сжиженного природного газа, исчерпаны.

Германии в случае полного прекращения поставок из РФ будет сложно иметь достаточное количество природного газа, чтобы пережить будущую зиму, даже если запасы будут пополнены в соответствии с правительственными целями. Газа в хранилищах Германии хватит менее чем на три месяца.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине