Категория
Новости
Дата

Вакантность в столичных ТРЦ выросла вдвое, до 21,5% – Украинская торговая гильдия

В марте 2023 года средневзвешенный уровень вакантности в торговых центрах Киева достиг уровня 21,5%. По сравнению с мартом 2022-го количество свободных площадей в столичных ТРЦ почти удвоилось.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По данным UTG, в марте 2022 года уровень вакантности в столичных торговых центрах находился на отметке 11,5%.
  • Особенно рост свободных площадей повлиял на ТРЦ регионального формата, вакантность в которых достигла показателя в 30,9%. Также увеличение свободных площадей произошло в ТРЦ окружного формата, где показатель – 19,2%.
  • Как отметила Локтионова, ТРЦ активно ищут новые формы использования освободившихся площадей: привлекают нестандартных арендаторов вроде ЦПАПов и музеев, или используют их в качестве локаций для проведения мероприятий и даже выставок.
  • Одна из проблем этого подхода – отсутствие целевых посетителей, сообщает эксперт. Для остальных арендаторов гости локаций нового формата являются только импульсными покупателями.
  • Другой недостаток состоит в том, что нестандартные арендаторы не платят аренду, генерируют клиентский поток и не являются коммерческими. «Нестандартные арендаторы могут временно решить проблему вакантности помещений, сыграть ситуативную рекламную роль, но вряд ли смогут закрепиться в ТРЦ и стать стабильным генератором потока», – считает Локтионова.
  • «В условиях войны девелоперы не готовы вкладывать существенные суммы в развитие новых функций», – констатировала эксперт.

Контекст

Столичные торгово-развлекательные центры переживают не лучшие времена. Посещаемость упала на 39% в год – до 316 человек на 1000 квадратных метров площади.

После обстрелов первого полугодия полномасштабной войны, осенью 2022 года наибольшей проблемой ТРЦ стала нехватка электроэнергии, которая также не способствовала увеличению потока посетителей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине