Украина национализировала заводы российского миллиардера Дерипаски на 10 млрд грн /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина национализировала заводы российского миллиардера Дерипаски на 10 млрд грн

Getty Images

Высший антикоррупционный суд удовлетворил иск Министерства юстиции о передаче в государственную собственность Украины предприятий, принадлежавших российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, сообщает Служба безопасности Украины.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Решение суда касается Николаевского глиноземного завода, а также недродобывающих компаний «Глуховский карьер кварцитов», «Хустский карьер» и «Жежеловский карьер».
  • Согласно сообщению, стоимость переданного Украине имущества составляет более 10 млрд грн.
  • Правоохранители установили, что Дерипаска, входящий в ближайшее окружение военно-политического руководства РФ, руководил предприятиями через подконтрольные коммерческие структуры в разных регионах Украины.
  • «Таким образом российский олигарх пытался скрыть свое отношение к украинским активам. Впрочем, сотрудники СБУ и ГБР разоблачили схему и инициировали передачу 100% российского имущества в доход Украины», – говорится в сообщении.

Контекст

Находящийся под санкциями Запада и Украины Олег Дерипаска – один из нескольких российских миллиардеров, призывавших российские власти остановить войну в Украине.

В марте Дерипаска заявлял, что экономические последствия санкций для РФ будут несравнимы с последствиями дефолта в 1998 году. А в апреле – что на построение успешной экономики в России может уйти 10 лет. В июне Дерипаска заявил, что «уничтожить Украину» было бы «колоссальной ошибкой», а предпосылок смены режима в России, по его словам, нет.

В сентябре 2022 года Минюст США обвинил Дерипаску в нарушении санкционного режима, что является уголовным преступлением. По материалам обвинения, олигарх пользовался имуществом на территории США, а его подруга дважды приезжала в США для рождения его детей. Дерипаска оценивал потери от введенных против него санкций в $7,5 млрд. Он отрицает обвинения в свой адрес и обжаловал в суде внесение его в санкционный список.

Дерипаска – один из богатейших людей России. Российский Forbes оценивает его состояние в $1,7 млрд.

30 сентября СНБО принял новые санкции против значительного количества россиян. «В санкционные списки, которые прорабатывались «долгое время», вошли тысячи физических и юридических лиц страны-агрессора, в том числе олигархи, чиновники, депутаты Государственной думы, промышленные компании», – заявил через несколько часов после заседания секретарь СНБО Алексей Данилов. По данным собеседников Forbes в правоохранительных органах, в списке находился и Олег Дерипаска, с которым связывают Николаевский глиноземный завод.

В конце января Офис генерального прокурора арестовал 32 млн грн крупнейшего в Украине производителя металлургического глинозема и гидроксида алюминия, сообщает пресс-служба. Средства были на депозитном счете Гостаможслужбы. Отмечается, что было арестовано имущество «подсанкционного российского олигарха», речь шла о Дерипаске. Общая стоимость арестованных активов превышала 1 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине