Категория
Новости
Дата

ВАКС отправил бизнес-партнера Кауфмана под стражу с залогом в 124 млн грн

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения бизнес-партнеру Бориса Кауфмана Алексу Боруховичу (ранее Александр Грановский). Ему назначили содержание под стражей с альтернативой залога в 124 млн грн, сообщил Центр противодействия коррупции.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Прокурор САП попросил избрать подозреваемому меру пресечения в виде стражи без залога. А если судья все же решил бы выбрать залог, то просил назначить его в размере 198 млн грн, отметили в ЦПК.
  • Боруховича хотел взять на поруки главный раввин Одессы Авраам Вольф, однако на заседание он не пришел, изложив свою просьбу в письменном виде.
  • В ЦПК отметили, что если Борис Кауфман внесет залог за бизнес-партнера, то он будет обязан придерживаться ряда обязанностей, в том числе не покидать пределы города Одесса, не общаться с мэром города Трухановым, со свидетелями и другими подозреваемыми, сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.
  • По данным следствия, преступная организация, руководителями которой якобы были Кауфман и Борухович, «имела на все свои тарифы и ежемесячно собирала миллионы гривен». «Фактически они создали «единое окно» для местных предпринимателей и застройщиков и контролировали и влияли на решения депутатов и чиновников горсовета», – цитирует прокурора ЦПК.
  • Прокурор также говорил о том, что преступная организация имела несколько задач, в частности контроль и согласование расходов бюджета, получение взяток или квадратных метров от застройщиков за отвод земельных участков, согласование документации или высотности домов, а также получение 10% «отката» от предпринимателей, которые хотели предоставлять товары, работы или услуги горсовету. НАБУ и САП утверждают, что участники преступной организации занимались регулярным подкупом чиновников Одесского горсовета.
  • Борухович на суде заявил, что ничем незаконным не занимался, в Одессе остаются люди, которым нужно помогать, а также просил дать возможность заниматься обороной города.
Алекс Борухович (Александр Грановский)

Слева на фото: Алекс Борухович (Александр Грановский) на заседании ВАКС

Контекст

5 декабря НАБУ и САП задержали трех человек по подозрению в создании преступной организации и совершении коррупционных преступлений в Одессе. Среди задержанных – бизнесмен Борис Кауфман и его многолетний партнер Александр Грановский.

Кауфман владеет инвесткомпанией Vertex United, в состав которой входят активы гостиничного направления («Бристоль», «Лондонская», «Президент-Отель»), медиа-активы и инвестиционные проекты. Также он является совладельцем крупнейшей украинской дистрибьюторской компании TEDIS Ukraine. В 2013 году Vertex United купила медиа-проект «Фокус».

Кауфман и Грановский являются бизнес-партнерами. Они управляют несколькими гостиницами через Vertex Hotel Group.

Бизнесменам сообщили о подозрении как участникам преступной организации, которая держала под контролем чиновников Одесского горсовета.

7 декабря ВАКС отправил в СИЗО Кауфмана с альтернативой залога в 129 млн грн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине