Категория
Новости
Дата

ВАКС отправил бизнес-партнера Кауфмана под стражу с залогом в 124 млн грн

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения бизнес-партнеру Бориса Кауфмана Алексу Боруховичу (ранее Александр Грановский). Ему назначили содержание под стражей с альтернативой залога в 124 млн грн, сообщил Центр противодействия коррупции.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Прокурор САП попросил избрать подозреваемому меру пресечения в виде стражи без залога. А если судья все же решил бы выбрать залог, то просил назначить его в размере 198 млн грн, отметили в ЦПК.
  • Боруховича хотел взять на поруки главный раввин Одессы Авраам Вольф, однако на заседание он не пришел, изложив свою просьбу в письменном виде.
  • В ЦПК отметили, что если Борис Кауфман внесет залог за бизнес-партнера, то он будет обязан придерживаться ряда обязанностей, в том числе не покидать пределы города Одесса, не общаться с мэром города Трухановым, со свидетелями и другими подозреваемыми, сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.
  • По данным следствия, преступная организация, руководителями которой якобы были Кауфман и Борухович, «имела на все свои тарифы и ежемесячно собирала миллионы гривен». «Фактически они создали «единое окно» для местных предпринимателей и застройщиков и контролировали и влияли на решения депутатов и чиновников горсовета», – цитирует прокурора ЦПК.
  • Прокурор также говорил о том, что преступная организация имела несколько задач, в частности контроль и согласование расходов бюджета, получение взяток или квадратных метров от застройщиков за отвод земельных участков, согласование документации или высотности домов, а также получение 10% «отката» от предпринимателей, которые хотели предоставлять товары, работы или услуги горсовету. НАБУ и САП утверждают, что участники преступной организации занимались регулярным подкупом чиновников Одесского горсовета.
  • Борухович на суде заявил, что ничем незаконным не занимался, в Одессе остаются люди, которым нужно помогать, а также просил дать возможность заниматься обороной города.
Алекс Борухович (Александр Грановский)

Слева на фото: Алекс Борухович (Александр Грановский) на заседании ВАКС

Контекст

5 декабря НАБУ и САП задержали трех человек по подозрению в создании преступной организации и совершении коррупционных преступлений в Одессе. Среди задержанных – бизнесмен Борис Кауфман и его многолетний партнер Александр Грановский.

Кауфман владеет инвесткомпанией Vertex United, в состав которой входят активы гостиничного направления («Бристоль», «Лондонская», «Президент-Отель»), медиа-активы и инвестиционные проекты. Также он является совладельцем крупнейшей украинской дистрибьюторской компании TEDIS Ukraine. В 2013 году Vertex United купила медиа-проект «Фокус».

Кауфман и Грановский являются бизнес-партнерами. Они управляют несколькими гостиницами через Vertex Hotel Group.

Бизнесменам сообщили о подозрении как участникам преступной организации, которая держала под контролем чиновников Одесского горсовета.

7 декабря ВАКС отправил в СИЗО Кауфмана с альтернативой залога в 129 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине