Категория
Новости
Дата

ВАКС отправил в СИЗО бизнесмена Кауфмана с альтернативой залога в 129 млн грн

Судья-следователь Высшего антикоррупционного суда Ярослав Шкодин избрал меру пресечения бизнесмену Борису Кауфману, которого на днях задержали детективы НАБУ. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативным залогом в 129 млн грн, сообщил Центр противодействия коррупции.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Прокурор САП просил избрать Кауфману меру пресечения в виде стражи без залога. Но отдельно упомянул, что если будет залог, тогда его размер должен составить 496,2 млн грн, отметили в ЦПК.
  • Если Борис Кауфман внесет залог, то он будет обязан придерживаться ряда обязанностей, в частности, не покидать пределы городов Киева и Одессы, не общаться со свидетелями и другими подозреваемыми и будет вынужден носить электронный браслет.
  • Сам Кауфман на суде заявил, что во время обыска не присутствовал и очень удивился тому, что его в чем-то обвиняют. Его адвокаты просили проверить обоснованность задержания и освободить подзащитного из-под стражи.
  • В ЦПК отметили, что Кауфмана «пришли брать на поруки» директор табачного дистрибьютора «Тедис Украина» Тарас Корнияченко и гендиректор ФК «Черноморец» Анатолий Мисюра.
  • Значительная часть заседания проходила в закрытом режиме, как и оглашение судебного решения.
Борис Кауфман

Борис Кауфман на заседании ВАКС. Фото: ГПК

Контекст

5 декабря НАБУ и САП задержали трех человек по подозрению в создании преступной организации и совершении коррупционных преступлений в Одессе. Среди задержанных – бизнесмен Борис Кауфман и его многолетний партнер Александр Грановский.

Кауфман владеет инвесткомпанией Vertex United, в состав которой входят активы гостиничного направления («Бристоль», «Лондонская», «Президент-Отель»), медиа-активы и инвестиционные проекты. Также он является совладельцем крупнейшей украинской дистрибьюторской компании TEDIS Ukraine. В 2013 году Vertex United купила в медиа-холдинге Бориса Ложкина и Геннадия Боголюбова медиа-проект «Фокус».

Кауфман и Грановский являются бизнес-партнерами. Они управляют несколькими гостиницами через Vertex Hotel Group.

Бизнесменам сообщили о подозрении как участникам преступной организации, которая держала под контролем чиновников Одесского горсовета.

Следствие заявляет, что с осени 2021 года участники преступной организации контролировали вопросы застройки в Одессе, распоряжения средствами местного бюджета, а также деятельность коммунальных предприятий и их взаимодействие с частным сектором рынка.

«Фактически они контролировали все значительные бюджетные расходы Одессы и согласовывали основные вопросы повестки дня сессий Одесского городского совета», – говорят в САП. Для этого лица наладили процесс системного подкупа чиновников и депутатов местного совета, которые обеспечивали принятие нужных решений.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине