Категория
Новости
Дата

ВАКС отправил в СИЗО бизнесмена Кауфмана с альтернативой залога в 129 млн грн

Судья-следователь Высшего антикоррупционного суда Ярослав Шкодин избрал меру пресечения бизнесмену Борису Кауфману, которого на днях задержали детективы НАБУ. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативным залогом в 129 млн грн, сообщил Центр противодействия коррупции.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Прокурор САП просил избрать Кауфману меру пресечения в виде стражи без залога. Но отдельно упомянул, что если будет залог, тогда его размер должен составить 496,2 млн грн, отметили в ЦПК.
  • Если Борис Кауфман внесет залог, то он будет обязан придерживаться ряда обязанностей, в частности, не покидать пределы городов Киева и Одессы, не общаться со свидетелями и другими подозреваемыми и будет вынужден носить электронный браслет.
  • Сам Кауфман на суде заявил, что во время обыска не присутствовал и очень удивился тому, что его в чем-то обвиняют. Его адвокаты просили проверить обоснованность задержания и освободить подзащитного из-под стражи.
  • В ЦПК отметили, что Кауфмана «пришли брать на поруки» директор табачного дистрибьютора «Тедис Украина» Тарас Корнияченко и гендиректор ФК «Черноморец» Анатолий Мисюра.
  • Значительная часть заседания проходила в закрытом режиме, как и оглашение судебного решения.
Борис Кауфман

Борис Кауфман на заседании ВАКС. Фото: ГПК

Контекст

5 декабря НАБУ и САП задержали трех человек по подозрению в создании преступной организации и совершении коррупционных преступлений в Одессе. Среди задержанных – бизнесмен Борис Кауфман и его многолетний партнер Александр Грановский.

Кауфман владеет инвесткомпанией Vertex United, в состав которой входят активы гостиничного направления («Бристоль», «Лондонская», «Президент-Отель»), медиа-активы и инвестиционные проекты. Также он является совладельцем крупнейшей украинской дистрибьюторской компании TEDIS Ukraine. В 2013 году Vertex United купила в медиа-холдинге Бориса Ложкина и Геннадия Боголюбова медиа-проект «Фокус».

Кауфман и Грановский являются бизнес-партнерами. Они управляют несколькими гостиницами через Vertex Hotel Group.

Бизнесменам сообщили о подозрении как участникам преступной организации, которая держала под контролем чиновников Одесского горсовета.

Следствие заявляет, что с осени 2021 года участники преступной организации контролировали вопросы застройки в Одессе, распоряжения средствами местного бюджета, а также деятельность коммунальных предприятий и их взаимодействие с частным сектором рынка.

«Фактически они контролировали все значительные бюджетные расходы Одессы и согласовывали основные вопросы повестки дня сессий Одесского городского совета», – говорят в САП. Для этого лица наладили процесс системного подкупа чиновников и депутатов местного совета, которые обеспечивали принятие нужных решений.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине