Категория
Новости
Дата

Стоимость газовой компании индийского миллиардера Адани обвалилась на 76% в месяц

Рыночная стоимость газовой компании индийского бизнесмена Гаутама Адани Adani Total Gas с момента публикации расследования Hindenburg Research упала на 76%. В целом капитализация компаний конгломерата с 24 января рухнула более чем на $135 млрд, пишет Bloomberg.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Обвал котировок продолжился даже после решения биржи снизить максимальную амплитуду внутридневного колебания цены с 20% до 5%. 20 февраля бумаги Adani Total Gas завершили торги понижением на 5%, до 925,1 индийской рупии ($11,19). На предыдущих 16 торговых сессиях акции также показывали максимально возможное падение.
  • Adani Total Gas сильнее всего пострадала после выхода отчета американской исследовательской компании Hindenburg Research. До публикации она была самой дорогой компанией в бизнес-империи Адани. Теперь компания опустилась на второе место.
  • Консалтинговая компания Piper Serica Advisors отмечает, что дополнительное давление на акции снижает цены на газ в Европе. Еще одним негативным фактором стало решение французской энергетической компании TotalEnergies приостановить реализацию многомиллиардного плана по производству зеленого водорода совместно с Adani Group.
Стоимость газовой компании индийского миллиардера Адани обвалилась на 76% в месяц /Фото 1

Контекст

Hindenburg Research отмечала, что цена акций газового гиганта до публикации доклада более чем на 90% превышала их справедливую стоимость. Среди проблем упоминалась высокая закредитованность бизнеса.

Бумаги Adani Group дешевеют из-за массовой распродажи. Инвесторы начали избавляться от акций конгломерата после выхода 24 января отчета исследовательской компании Hindenburg Research, специализирующейся на коротких продажах. В нем Hindenburg Research описала многочисленные корпоративные злоупотребления в компаниях Adani. Индийский миллиардер Гаутам Адани, имевший статус самого богатого человека в Азии, выбыл из «десятки» Forbes.

Adani Group категорически отвергла обвинения и угрожала судебным иском. В опровержении компания назвала обвинение не просто необоснованной атакой на какую-то конкретную компанию, а «намеренной атакой на Индию и историю ее роста». Hindenburg Research обвинил Adani Group в том, что она одевается в индийское знамя, «систематически грабя нацию».

Падение акций Adani следует за невероятным ростом в последние годы, включая одни из самых больших доходов в Азии в 2022 году. Пятилетний рост Adani Enterprises превзошел даже показатели таких компаний, как Tesla, и вывел Адани из сравнительной неизвестности в ряды самых богатых людей мира.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине