Категория
Новости
Дата

Великобритания готовится передать Украине крылатые ракеты дальностью до 300 км – WP

1 хв читання

Великобритания планирует передать Украине ракеты радиусом действия до 300 км. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на сообщение, опубликованное британским Минобороны по материалам закупки Международного фонда поддержки Украины.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Неназванный британский чиновник сообщил изданию, что окончательное решение пока не принято. Он также не уточнил сроки поставок, тип и количество оружия, которое могут поставить Украине.
  • Однако такие планы издание называет «существенным шагом» на пути к тому, чтобы Великобритания сама поставила такие боеприпасы.
  • WP считает, что под описание подпадают британские крылатые ракеты воздушного базирования Storm Shadow, которые могут быть установлены на украинских самолетах.

Контекст

В секретных документах Пентагона и разведки США говорилось, что Великобритания планирует отправить Украине ракеты Storm Shadow, а также свой персонал, который будет помогать в наведении ракет на цели.

В декабре прошлого года министр обороны Великобритании Бен Уоллес не исключал поставку Украине ракет Storm Shadow. А в феврале этого года на Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявлял, что Великобритания намерена стать первой страной, предоставившей Украине оружие большей дальности.

Сейчас самым дальнобойным оружием, которое Украина получила от западных союзников, является РСЗО HIMARS со снарядами GMLRS. Их дальность составляет около 80 км.

Украинские власти неоднократно просили у США ракеты ATACMS дальностью около 300 км, но пока безрезультатно.

Министр обороны Алексей Резников в феврале заявлял, что Украине необходимо дальнобойное оружие. По его словам, Киев готов предоставить гарантии, что оружие партнеров не будет использоваться для обстрела территории РФ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине