«Освобождение Крыма изменит все». Экс-командующий армией США в Европе Бен Годжес о ходе войны и предстоящем контрнаступлении ВСУ /Getty Images
Категория
Война
Дата

«Освобождение Крыма изменит все». Экс-командующий армией США в Европе Бен Годжес о ходе войны и предстоящем контрнаступлении ВСУ

Getty Images

Генерал-лейтенант Бен Годжес, бывший командующий армией США в Европе, рассказал свое видение происходящего на фронте в Украине и чего ожидать от обеих сторон противостояния.

Свое мнение он изложил в колонке для CEPA. Forbes Ukraine пересказывает главное

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

О Дне победы

Учитывая любовь Кремля к годовщинам, возникает обеспокоенность, что 9 мая российская армия может предпринять какие-то радикальные действия, считает Годжес. Кремлю отчаянно нужен повод для празднования, поэтому высшее руководство страны, вероятно, давит на генштаб и основателя российской частной военной компании «Вагнер» Евгения Пригожина, чтобы они захватили Бахмут.

Цена этому – жизнь не одной сотни российских солдат, но это вряд ли волнует Путина или его сторонников.

В своей оценке действий украинского Генштаба Годжес хвалит режим тишины относительно планов украинской армии на любые операции на фронте. Он не думает, что военное руководство Украины станет тратить жизнь хотя бы одного солдата ради символических побед в день годовщины победы СССР над фашизмом.

Украинцы будут действовать тогда, когда обстоятельства для ВСУ будут наилучшими, считает генерал-лейтенант. Впрочем, он не исключает возможности какой-либо атаки или информационной операции, чтобы продемонстрировать решимость украинского народа, его правительства и военных.

О «весеннем» контрнаступлении

Годжес не хочет называть контрнаступление украинцев «весенним», потому что не считает, что сезон имеет значение. Самое важное – это самые благоприятные условия для успеха ВСУ с наименьшими человеческими потерями.

Он восхищается украинским Генштабом из-за его дисциплины, навыков и инновационности и уверен, что военное руководство уже определило самые выгодные для ВСУ условия, время и место.

Среди важных условий, которые необходимо учитывать при подготовке наступления, он видит готовность сил ВСУ (обучение, сила, логистика), хаос и растерянность в российской армии, проходимость избранного направления.

Годжес рассчитывает, что это контрнаступление удивит всех и будет направлено на решительное завершение войны, а не просто на отбрасывание российских сил на Донбасс.

Годжес рекомендует изолировать Крымский полуостров для последующего его освобождения.

«Если убить всех россиян в радиусе 100 км от Бахмута, это стратегически ничего не изменит. Освобождение Крыма изменит все», – уверен отставной американский офицер.

О важности западного оружия

Годжес считает, что украинское командование изучило оборону российской армии и определило ее уязвимые места.

Опираясь на сообщения США о том, что западное оружие позволило создать более девяти новых бригад, Годжес считает, что это может дать Украине несколько хороших вариантов для действий.

А сочетание украинского оружия, захваченного российского и нового западного поможет ВСУ прорвать уязвимые позиции врага.

О начале наступления

О начале наступления мы узнаем уже после того, как оно начнется. К тому же Генштаб Украины будет проводить подготовительные мероприятия, чтобы создать лучшие условия для главной атаки.

Среди этих мероприятий – удары по логистическим центрам и критической инфраструктуре россиян, партизанские и разведывательные операции, все, чтобы обессилить, озадачить и запутать российскую армию.

О подготовке россиян к украинскому наступлению

Годжес уверен, что российский Генштаб больше не будет недооценивать мощь украинских сил, их решительность и умение планировать.

Россияне делают все, чтобы помешать украинцам, однако у них нет нужной гибкости, чтобы отреагировать на наступление Украины.

Он не видел доказательств того, что воздушная мощность россиян эффективно справляется с движущимися целями, но скоро станет ясно, учли ли они свои предыдущие ошибки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине