Категория
Новости
Дата

Великобритания может обязать иностранные банки создавать дочерние компании в стране после краха Silicon Valley Bank

Банк Англии рассматривает планы по принуждению большего количества международных банков к созданию дочерних компаний в Великобритании, пишет Financial Times со ссылкой на источники. По их словам регулятор рассматривает этот план в рамках проверки резкого краха Silicon Valley Bank в этом году.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Отмечается, что в случае принятия изменений местным регулирующим органам легче захватить контроль над дочерними компаниями, такими как SVB в Лондоне, в случае банкротства.
  • В то же время принуждение большего количества банков к созданию таких подразделений, вероятно, будет непопулярно в отрасли, поскольку полноценные дочерние компании стоят дороже, чем просто удерживание филиалов в Великобритании.
  • «Возможность использовать филиальные структуры является важной частью того, что делает Лондон успешным и связанным международным финансовым центром», – сказал Джайлс Френч, исполнительный директор Ассоциации иностранных банков, представляющий около 200 иностранных банков, ведущих бизнес в Великобритании.
  • Он добавил, что любое изменение необходимо будет «тщательно оценить, чтобы оно не мешало международным банкам работать в Великобритании и придавать необходимую ликвидность и капитал».

Контекст

Глава регулирующего подразделения Банка Англии Сэм Вудс заявил в марте, что в Великобритании имеется более 150 отделений с активами на сумму около £6,3 трлн. Согласно отчетам Банка Англии, по состоянию на июнь такими филиалами были ABN Amro, Korea Development Bank и CaixaBank.

Подход Банка Англии предусматривает, что банки с розничными депозитами в размере £100 млн и «транзакционными депозитами малых компаний» должны создать дочернее подраздеоение.

Руководство Банка Англии также указывает на то, что если у финучреждения более 5000 розничных клиентов и клиентов из числа малых компаний, ему может понадобиться создать дочернюю компанию. Однако он добавляет, что эти предельные значения не являются «жесткими» и «могут отличаться в зависимости от фирмы».

Источники рассказали FT, что крах SVB побудил Банк Англии пересмотреть эти пороговые значения. Базирующаяся в Лондоне компания SVB стала дочерней за шесть месяцев до банкротства ее материнской компании, что позволило Банку Англии захватить контроль над британским подразделением, когда он столкнулся с трудностями.

В то время у SVB были депозиты на сумму почти £9 млрд, которые в основном принадлежали корпоративным клиентам. Правительство быстро организовало продажу HSBC за £1, обеспечив полное покрытие депозитов британских технологических компаний и других групп, зависящих от банка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине