Категория
Новости
Дата

Великобритания отказалась от чугуна и стали из РФ и ввела санкции против Медведчука

Великобритания запретила импорт российского чугуна и стали и внесла в санкционный список еще 206 российских физических и юридических лиц. В частности, санкции введены против задержанного накануне Виктора Медведчука, говорится в заявлении британского правительства.

Ключевые факты

  • В целом, сегодня правительство вводит санкции против 206 физлиц, в том числе против 178 сепаратистов, шести российских олигархов и членов их семей.
  • Под санкции попал Виктор Медведчук, российский олигарх и главный акционер «Лукойла» Вагит Алекперов, двоюродный брат Олега Дерипаски.
  • Великобритания с 14 апреля запретит импорт российского чугуна и стали, а также экспорт квантовых технологий, передовых материалов и предметов роскоши. «Эти новые меры нацелены на ключевые источники дохода для военной машины Путина и срывают военные амбиции России», – говорится в сообщении.

Ключевая цитата

«Наша миссия – остановить военную машину Путина на ходу […] После ужасных ракетных обстрелов мирных жителей на востоке Украины мы сегодня налагаем санкции на тех, кто поддерживает незаконные отмежеванные регионы и причастен к зверствам против украинского народа», – заявила глава МИД Британии Лиз Трасс.

Контекст

В середине марта правительство Великобритании ввело санкции против РФ, относящиеся к ряду секторов экономики, тарифам, пяти организациям и ряду физлиц.

Всего с начала войны РФ против Украины Великобритания наложила санкций более чем на 1400 человек и предприятий, в том числе более чем на 100 олигархов и членов их семей.

Во время визита в Киев в минувшие выходные премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал Украине новую военную помощь, включающую бронетехнику и противокорабельное оружие.

Материалы по теме